書誌種別 |
図書 |
タイトル |
乳酸菌生産物質<バイオジェニックス>の可能性 |
サブタイトル |
乳酸菌生産物質PS-H1及びPS-B1の機能特性に関する研究 |
タイトルヨミ |
ニュウサンキン セイサン ブッシツ バイオジェニックス ノ カノウセイ |
サブタイトルヨミ |
ニュウサンキン セイサン ブッシツ ピーエス エイチイチ オヨビ ピーエス ビーイチ ノ キノウ トクセイ ニ カンスル ケンキュウ |
人名 |
榊原 隆三/監修
石橋 源次/監修
榊原 隆三/[ほか]著
|
人名ヨミ |
サカキバラ リュウゾウ イシバシ ゲンジ サカキバラ リュウゾウ |
出版者・発行者 |
櫂歌書房
/
星雲社(発売)
|
出版者・発行者等ヨミ |
トウカ ショボウ/セイウンシャ |
出版地・発行地 |
福岡/東京 |
出版・発行年月 |
2009.10 |
ページ数または枚数・巻数 |
9,119p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥5000 |
ISBN |
978-4-434-13649-8 |
ISBN |
4-434-13649-8 |
注記 |
表紙のタイトル:乳酸菌生産物質の可能性 |
注記 |
文献:p113〜119 |
分類記号 |
498.583
|
件名 |
乳酸菌
/
栄養補助食品
|
内容紹介 |
長崎国際大学薬学部及び九州女子大学家政学部における新規の乳酸菌生産物質PS-H1、PS-B1に関する長年の研究成果を紹介。乳酸菌生産物質が有する多様な機能特性について網羅的にまとめる。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811230133 |
目次 |
第1章 乳酸菌生産物質PS-H1及びPS-B1の成分 |
|
第2章 ラットを用いた乳酸菌生産物質PS-H1の安全性試験 |
|
第3章 乳酸菌生産物質PS-H1のヒトの排便に及ぼす影響 |
|
第4章 過酸化脂質投与ラットの脂質代謝障害に及ぼす乳酸菌生産物質PS-H1の抑制効果 |
|
第5章 乳酸菌生産物質PS-H1の栄養学的価値及びコレステロール代謝への影響 |
|
第6章 オロチン酸投与によるラット脂肪肝に対する乳酸菌生産物質PS-H1の抑制効果 |
|
第7章 STZ誘発糖尿ラットの血糖値に対する乳酸菌生産物質PS-H1の効果 |
|
第8章 乳酸菌生産物質PS-H1及びPS-B1の血圧上昇抑制作用 |
|
第9章 乳酸菌生産物質PS-H1及びPS-B1の脂質代謝への比較 |
|
第10章 乳酸菌生産物質PS-B1の非肥満Ⅱ型糖尿病モデルラットに対する血糖上昇抑制効果 |
|
第11章 乳酸菌生産物質PS-B1のガン細胞増殖抑制効果とその応用に向けて |
|
第12章 乳酸菌生産物質PS-B1発酵残渣(粉末)の糖尿病ラットに対する血糖上昇抑制効果 |
|
第13章 乳酸薗生産物質PS-B1発酵残渣(粉末)投与ラットのコレステロール代謝への影響 |
|
参考文献 |