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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0009075458 | 図書児童 | C596/ツケ/1 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0009416165 | 図書児童 | C596/ツケ/1 | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
漬けものの絵本 1 塩・みそ・しょうゆ漬け
|
出版者・発行者 |
農山漁村文化協会
|
出版年月 |
2009.8 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
漬けものの絵本 1 塩・みそ・しょうゆ漬け |
シリーズ名 |
つくってあそぼう |
シリーズ番号 |
31 |
タイトルヨミ |
ツケモノ ノ エホン シオ ミソ ショウユズケ |
シリーズ名ヨミ |
ツクッテ アソボウ |
シリーズ番号ヨミ |
31 |
人名 |
みやお しげお/へん
おくはら ゆめ/え
|
人名ヨミ |
ミヤオ シゲオ オクハラ ユメ |
出版者・発行者 |
農山漁村文化協会
|
出版者・発行者等ヨミ |
ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2009.8 |
ページ数または枚数・巻数 |
36p |
大きさ |
27cm |
価格 |
¥1800 |
ISBN |
978-4-540-08210-8 |
ISBN |
4-540-08210-8 |
分類記号 |
596.3
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件名 |
漬物
|
内容紹介 |
塩分で保存するうちに発酵が始まり、味も栄養も豊かになる漬けもの。日本人の生命を支えた漬けもののはじまりから、白菜漬け、野沢菜漬け、高菜漬け、みそ漬けのつくりかた、漬けものを使ったレシピまでを紹介します。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811220724 |
目次 |
1.食べものの塩蔵から生まれた漬けもの |
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2.発酵しはじめた! 乳酸菌・酵母の力 |
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3.日本の漬けものの歴史。冬の野菜不足にそなえて |
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4.日本の各地の漬けもの(1) |
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5.日本の各地の漬けもの(2) |
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6.漬けものは、どうして漬かる? |
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7.塩の濃度で、味や日持ちはどう変わるだろう? |
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8.漬けものの基本、塩漬けをマスターしよう |
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9.浅漬け、保存漬けの手順をおぼえよう! |
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10.白菜漬けをつくってみよう |
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11.野沢菜漬け、高菜漬けに挑戦だ! |
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12.みそ漬けをつくってみよう! |
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13.『漬物塩嘉言』は、漬けもののバイブル! |
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14.江戸時代の変わり粕漬けとらっきょう漬け |
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15.さぁ! 漬けものを食べよう! |
目次
内容細目
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