検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0009415944図書一般625.32/ホソ09/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

ミカン産地の形成と展開

人名 細野 賢治/著
人名ヨミ ホソノ ケンジ
出版者・発行者 農林統計出版
出版年月 2009.8


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル ミカン産地の形成と展開
サブタイトル 有田ミカンの伝統と革新
タイトルヨミ ミカン サンチ ノ ケイセイ ト テンカイ
サブタイトルヨミ アリダ ミカン ノ デントウ ト カクシン
人名 細野 賢治/著
人名ヨミ ホソノ ケンジ
出版者・発行者 農林統計出版
出版者・発行者等ヨミ ノウリン トウケイ シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2009.8
ページ数または枚数・巻数 10,161p
大きさ 21cm
価格 ¥2300
ISBN 978-4-89732-174-5
ISBN 4-89732-174-5
注記 文献:p155〜158
分類記号 625.32
件名 みかん(蜜柑)
内容紹介 日本のミカン産地の形成と展開の構造を踏まえ、小売サイド主導による流通再編など産地外部環境の変化、および担い手の高齢化・後継者不足など産地内部環境の変化のなかでの、産地の維持方策と展開方向を検討する。
著者紹介 1967年大阪府生まれ。大阪府立大学大学院農学研究科博士前期課程修了。同大学にて博士(農学)取得。広島大学大学院生物圏科学研究科准教授。食料生産経済学と地域食料生産組織論を担当。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811218907
目次 序章 研究課題と方法
第1節 課題の背景/第2節 ミカン農業に関する研究の展開/第3節 本書の課題と構成
第1章 ミカン産地の形成過程と環境変化に伴う産地対応
第1節 果樹農業の展開過程とミカン農業/第2節 ミカン産地における産地形成の構造/第3節 再編期におけるミカン産地の対応動向/第4節 小括
第2章 有田地域におけるミカン産地の形成過程とその特徴
第1節 和歌山県における農業の特徴とミカン農業/第2節 有田ミカン産地の歴史的展開/第3節 有田ミカンの生産・技術構造とその特徴/第4節 有田地域における出荷・販売構造とその特徴/第5節 小括
第3章 有田地域における大型共販組織のミカン生産・販売対応
第1節 有田地域における農協によるミカン共販組織の再編動向/第2節 大型農協共販組織におけるミカン生産・販売対応/第3節 農協共販組織に出荷する農家のミカン経営状況と意向/第4節 小括
第4章 有田地域における小規模販売主体のミカン生産・販売対応
第1節 小規模販売主体の展開構造/第2節 集落共販組織のミカン生産・販売対応/第3節 個選による輸送共同組織・個人出荷者のミカン生産・販売対応/第4節 有田地域における「重層的市場対応」とミカン農家の対応/第5節 小括
終章 総括
第1節 総括/第2節 ミカン産地の維持方策と発展方向



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

みかん(蜜柑)
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。