書誌種別 |
図書 |
タイトル |
イラストで見る化学実験の基礎知識 |
タイトルヨミ |
イラスト デ ミル カガク ジッケン ノ キソ チシキ |
人名 |
飯田 隆/編
菅原 正雄/編
鈴鹿 敢/編
辻 智也/編
宮入 伸一/編
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人名ヨミ |
イイダ タカシ スガワラ マサオ スズカ イサム ツジ トモヤ ミヤイリ シンイチ |
版次 |
第3版 |
出版者・発行者 |
丸善
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出版者・発行者等ヨミ |
マルゼン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2009.6 |
ページ数または枚数・巻数 |
9,292p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥3000 |
ISBN |
978-4-621-08088-7 |
ISBN |
4-621-08088-7 |
注記 |
0009082033は汚れあり(地) |
分類記号 |
432
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件名 |
化学-実験
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内容紹介 |
分析化学から生物化学までをカバーし、化学実験を行ううえで最低限知っていてほしいことや、通常説明しないような基礎を、イラストを多用して解説する。重要用語に英文を付し、加筆訂正を行った第3版。 |
著者紹介 |
日本大学文理学部教授。工学博士。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811199330 |
目次 |
はじめに |
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1 実験を始める前の心構え/2 救急処置/3 地震,火災時の対応/4 廃棄物の処理/5 化学情報の検索 |
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基礎化学 |
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1 ガラス器具のいろいろ/2 ガラス細工/3 ガラス器具の洗浄/4 プラスチック器具の洗浄/5 金属(ステンレス・黄銅)部分の洗浄/6 試薬の開封,保管,取扱い/7 試薬の等級,ラベル表示/8 基本操作1(ろ過)/9 基本操作2(濃縮)/10 基本操作3(固体の乾燥)/11 基本操作4(気体の乾燥)/12 てんびんの取扱い/13 精製水の種類/14 精製水の保存,くみ出し/15 実験室でよく用いる試薬溶液の調製/16 溶液の濃度/17 容量器具の取扱い/18 マイクロピペットの取扱い/19 製品ピペッターの取扱い/20 マイクロシリンジの取扱い/21 物理定数の測定1/22 物理定数の測定2(とくに有機化合物について)/23 クロマトグラフィーの基礎/24 試薬の取扱い/25 特殊物質の取扱い/26 圧縮気体の種類と取扱い/27 ドライアイスと液体窒素の取扱い/28 データ整理/29 分子(構造)模型/30 化学構造式と反応式の作図/31 物理定数とSI単位系 |
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分析化学 |
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1 試験管の取扱い/2 炎色反応/3 pH試験紙の種類と取扱い/4 ピペットの種類と取扱い/5 ビュレットの取扱い/6 滴定と指示薬/7 沈殿のつくり方/8 磁製るつぼの取扱い/9 ガラス電極によるpHの測定/10 吸光度の測定/11 比色法/12 原子吸光光度法/13 イオン交換樹脂とイオン交換クロマトグラフィー |
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無機化学 |
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1 固体と溶液の電気伝導率/2 溶液の電気伝導率の測定/3 サイクリックボルタンメトリー/4 電位差(起電力)の測定/5 トリス(エチレンジアミン)コバルト(Ⅲ)塩の光学異性体の合成と性質/6 ヘキサアクアクロム(Ⅱ)イオンの調製(嫌気性無機物質の取扱い)/7 一酸化窒素の調製と反応/8 晶析/9 X線回折/10 熱分析 |
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有機化学 |
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1 有機反応装置/2 加熱,恒温,冷却/3 還流とかくはん/4 脱水・乾燥/5 気体の発生と取扱い/6 反応生成物の濃縮と回収/7 液体試料の分離と精製/8 固体試料の分離と精製/9 微量有機合成反応/10 混合物の分離1(高速液体クロマトグラフィー)/11 混合物の分離2(ガスクロマトグラフィー)/12 混合物の分離3(薄層クロマトグラフィー)/13 混合物の分離4(カラムクロマトグラフィー)/14 スペクトルの測定と構造解析 |
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物理化学 |
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1 真空の生成と応用/2 電圧,抵抗,電流の測定(マルチメーターの使い方)/3 オシロスコープの使い方/4 偏光/5 回折格子分光器/6 太陽スペクトル測定とフラウンホーファー吸収線の観測/7 水素原子のスペクトルと原子のボーアモデル(水素のバルマー系列のスペクトルの測定と解析,原子のスペクトルと量子論)/8 電子遷移の基礎/9 有機分子の吸収,蛍光,りん光スペクトル/10 赤外線吸収スペクトル/11 オゾンの生成,オゾンの紫外線吸収スペクトル,オゾン層破壊との関連/12 電荷移動錯体の平衡定数とΔG°,ΔH°,ΔS°の決定/13 沸点上昇と凝固点降下/14 一次反応速度定数と活性化エネルギーの決定/15 ヒュッケル分子軌道法/16 電子密度,電荷分布,フロンティア電子密度 |
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生物化学 |
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1 実験動物(ラット,マウス,ウサギ)の分類/2 薬物の投与(皮下,静脈内,腹腔内,経口投与)/3 屠殺/4 採血/5 肝臓,腎臓,脳の摘出/6 臓器のホモジナイズ/7 細胞画分の分画/8 タンパク質の定量/9 タンパク質の可溶化/10 タンパク質の粗分画/11 透析/12 酵素活性の測定/13 酵素反応の速度論的解析1:ミカエリス-メンテン解析/14 酵素反応の速度論的解析2:ラインウィーバー-バーク解析,ディクソン解析/15 DNAの調製/16 サイズ排除クロマトグラフィー/17 電気泳動法/18 実体顕微鏡の使用法 |