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1 0009030404図書児童C596/コシ/書庫貸出可 
2 0009330325図書児童C596/コシ/1F児童貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

梅干しの絵本

人名 こしみず まさみ/へん
人名ヨミ コシミズ マサミ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版年月 2009.6


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 梅干しの絵本
シリーズ名 つくってあそぼう
シリーズ番号 33
タイトルヨミ ウメボシ ノ エホン
シリーズ名ヨミ ツクッテ アソボウ
シリーズ番号ヨミ 33
人名 こしみず まさみ/へん   こやま ともこ/え
人名ヨミ コシミズ マサミ コヤマ トモコ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版者・発行者等ヨミ ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2009.6
ページ数または枚数・巻数 36p
大きさ 27cm
価格 ¥1800
ISBN 978-4-540-08212-2
ISBN 4-540-08212-2
分類記号 596.37
件名 梅干
内容紹介 日本を代表する保存食で、昔は薬のかわりとしても使われていた梅干し。基本の梅干しづくりの手順をはじめ、調味梅干し、ゆかり、カリカリ梅の作り方や梅酢の使い方などを紹介します。
著者紹介 1949年神奈川県生まれ。明治大学農学部農芸化学科卒業。神奈川県職員となり、神奈川県農業技術センター経営情報研究部、野菜作物研究部などを経て退職。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811196971
目次 1.梅干しは、日本を代表する保存食
2.流行病の予防薬として、もてはやされた梅干し
3.考えただけでつばがでる、梅干しの味の秘密
4.梅干しは、どうやってできるんだろう?
5.白梅干し、赤梅干し、ゆかりに桜の花漬け
6.梅干しづくりの手順を頭に入れよう
7.塩梅がだいじ! 塩漬けにして、梅酢をあげる
8.まず、梅と塩だけの白梅干しをつくってみよう
9.干し方で、味と美しさが決まる土用干し
10.白梅干しができた!
11.赤じそを入れて赤梅干しをつくろう
12.だしで塩ぬき、調味梅干しをつくろう!
13.梅酢を使おう! ゆかりをつくろう!
14.カリカリ梅をつくろう!
15.梅干しオンパレード!



目次


内容細目

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596.37 596.3
梅干
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