蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0009030404 | 図書児童 | C596/コシ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0009330325 | 図書児童 | C596/コシ/ | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
梅干しの絵本 |
シリーズ名 |
つくってあそぼう |
シリーズ番号 |
33 |
タイトルヨミ |
ウメボシ ノ エホン |
シリーズ名ヨミ |
ツクッテ アソボウ |
シリーズ番号ヨミ |
33 |
人名 |
こしみず まさみ/へん
こやま ともこ/え
|
人名ヨミ |
コシミズ マサミ コヤマ トモコ |
出版者・発行者 |
農山漁村文化協会
|
出版者・発行者等ヨミ |
ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2009.6 |
ページ数または枚数・巻数 |
36p |
大きさ |
27cm |
価格 |
¥1800 |
ISBN |
978-4-540-08212-2 |
ISBN |
4-540-08212-2 |
分類記号 |
596.37
|
件名 |
梅干
|
内容紹介 |
日本を代表する保存食で、昔は薬のかわりとしても使われていた梅干し。基本の梅干しづくりの手順をはじめ、調味梅干し、ゆかり、カリカリ梅の作り方や梅酢の使い方などを紹介します。 |
著者紹介 |
1949年神奈川県生まれ。明治大学農学部農芸化学科卒業。神奈川県職員となり、神奈川県農業技術センター経営情報研究部、野菜作物研究部などを経て退職。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811196971 |
目次 |
1.梅干しは、日本を代表する保存食 |
|
2.流行病の予防薬として、もてはやされた梅干し |
|
3.考えただけでつばがでる、梅干しの味の秘密 |
|
4.梅干しは、どうやってできるんだろう? |
|
5.白梅干し、赤梅干し、ゆかりに桜の花漬け |
|
6.梅干しづくりの手順を頭に入れよう |
|
7.塩梅がだいじ! 塩漬けにして、梅酢をあげる |
|
8.まず、梅と塩だけの白梅干しをつくってみよう |
|
9.干し方で、味と美しさが決まる土用干し |
|
10.白梅干しができた! |
|
11.赤じそを入れて赤梅干しをつくろう |
|
12.だしで塩ぬき、調味梅干しをつくろう! |
|
13.梅酢を使おう! ゆかりをつくろう! |
|
14.カリカリ梅をつくろう! |
|
15.梅干しオンパレード! |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる