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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0009325853 | 図書一般 | 374.94/ムラ09/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
学校給食における食材調達と水産物利用
|
人名 |
村上 陽子/著
|
人名ヨミ |
ムラカミ ヨウコ |
出版者・発行者 |
農林統計出版
|
出版年月 |
2009.6 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
学校給食における食材調達と水産物利用 |
タイトルヨミ |
ガッコウ キュウショク ニ オケル ショクザイ チョウタツ ト スイサンブツ リヨウ |
人名 |
村上 陽子/著
|
人名ヨミ |
ムラカミ ヨウコ |
出版者・発行者 |
農林統計出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
ノウリン トウケイ シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2009.6 |
ページ数または枚数・巻数 |
9,181p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥2400 |
ISBN |
978-4-89732-170-7 |
ISBN |
4-89732-170-7 |
注記 |
文献:p131〜135 |
分類記号 |
374.94
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件名 |
学校給食
/
水産物
|
内容紹介 |
外食需要の一部門である学級給食を対象に、水産物に対するニーズや調達システムについて、学校給食メニューの集計分析、給食用水産物の末端流通の実態調査などを通して、実証的に明らかにする。 |
著者紹介 |
熊本生まれ。専修大学大学院経済学研究科修了。消費生活アドバイザー、武蔵野栄養専門学校非常勤講師。(社)食品需給研究センター研究員、主任研究員、理事を歴任。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811196323 |
目次 |
序章 本書の課題と分析視点 |
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1 問題の所在/2 先行研究/3 本書の構成 |
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第1章 水産物需要の長期的展開と給食市場の位置 |
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1 200海里体制成立期における水産物需要の変化/2 200海里体制成立期の水産物価格動向/3 200海里体制下における食の外部化の展開/4 1990年代以降における外食市場の展開/5 食の外部化の動向(小活に代えて) |
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第2章 現代における学校給食制度の意義 |
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1 わが国の学校給食制度の変遷/2 子どもの食の現状と課題/3 学校給食の意義 |
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第3章 学校給食における水産物需要の特徴 |
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1 はじめに/2 学校給食の概要と動向/3 学校給食における水産物の需要動向/4 まとめと考察 |
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第4章 学校給食における水産物調達システム |
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1 はじめに/2 給食需要の特徴と仕入れ条件/3 水産物流通チャネルの特徴/4 学校給食システムと水産物調達/5 おわりに:サプライチェーンの条件 |
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第5章 札幌市の学校給食における水産物利用実態 |
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1 はじめに/2 札幌市における水産物利用の特徴/3 札幌市におけるサプライチェーンの形成/4 水産物の流通経路/5 給食ニーズに対する川上の対応/6 まとめ:サプライチェーンにおける地産地消の限界 |
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第6章 地場水産物を活用した食育事例 |
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1 学校における多様な食育活動と水産物/2 地場水産物を導入した給食事例/3 給食用食材としての地場水産物のあり方 |
目次
内容細目
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