蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0009024720 | 図書児童 | C596/エタ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0009300898 | 図書児童 | C596/エタ/ | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
料理のことば絵事典 |
サブタイトル |
知ってなっとく!/下ごしらえから調理道具まで |
タイトルヨミ |
リョウリ ノ コトバ エジテン |
サブタイトルヨミ |
シッテ ナットク/シタゴシラエ カラ チョウリ ドウグ マデ |
人名 |
枝元 なほみ/監修
|
人名ヨミ |
エダモト ナホミ |
出版者・発行者 |
PHP研究所
|
出版者・発行者等ヨミ |
ピーエイチピー ケンキュウジョ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2009.6 |
ページ数または枚数・巻数 |
79p |
大きさ |
29cm |
価格 |
¥2800 |
ISBN |
978-4-569-68956-2 |
ISBN |
4-569-68956-2 |
分類記号 |
596
|
件名 |
料理
|
内容紹介 |
「ニンジンは乱切り」「とろ火で煮込む」「塩を適宜加える」…レシピの本を広げてみると、意外に知らないことばがでてくるもの。よく使われる料理のことばの意味とやりかたを図解でわかりやすく紹介します。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811188250 |
目次 |
はじめに |
|
第1章 料理の方法を知ろう |
|
●計量する/●ゆでる/●炒める/●煮る/●焼く/●蒸す/●揚げる |
|
第2章 料理のことばを知ろう |
|
野菜/●いろいろな切りかた・むきかた/輪切り/半月切り/いちょう切り/小口切り/斜め切り/乱切り/筒切り/薄切り/そぎ切り/細切り/千切り/千六本/拍子木切り/短冊切り/くし形切り/角切り/さいの目切り/あられ切り/ざく切り/みじん切り/桂むき/しま目むき/湯むき/丸むき/面とり/隠し包丁/ささがき/シャトー切り/お弁当が楽しくなる! 飾り切り/●野菜の下ごしらえ/あく抜き/さらす/水にとる/あくをとる・すくう/下ゆで/色どめ/色出し/さっとゆでる/湯にくぐらせる/ゆでこぼす/石づきをとる/小房にわける/叩く/すりおろす/裏ごし/マッシュする/茶巾しぼり/板ずり/塩もみ/塩ゆで/塩でおす/塩をする/●煮ものをつくる/ひと煮たち/煮たてる/煮切る/煮えばな/さっと煮る/煮こむ/煮つめる/煮返す/鍋止め/煮含める/煮汁/煮こごり/煮崩れ/煮えムラ/鍋割り/鍋まわし/つくってみよう! チキンカレー/魚介・肉/●魚介と肉の下ごしらえ/うろこを引く/ぜいごをとる/飾り包丁/筒切り/砂抜き/背わたをとる/筋を切る/叩く/●魚のおろしかた/二枚おろし/三枚おろし/五枚おろし/腹開き/背開き/*レシピ:イワシの手開き/●調味料を使って下ごしらえ/下味をつける/ふり塩/ひと塩/たて塩/化粧塩/塩じめ/酢洗い/酢じめ/●魚介と肉の調理/焼き目/鍋肌から入れる/鍋返し/魚身鶏皮/強火の遠火/表六分に裏四分/その他の材料/●さまざまな材料の下ごしらえ/戻す/ひと晩/塩出し/油抜き/水切り/空炒り/●だしをとる/かつおだし/煮干しだし/干しシイタケ/昆布だし/即席だし/混合だし/*レシピ:混合だしをとってみよう/●調味料をあわせる/あわせ酢/あえ衣/とろみをつける/さ・し・す・せ・そ/●めんをゆでる/ほぐし入れる/さし水/吹きこぼれる/もみ洗い/*レシピ:おいしくパスタをゆでよう!/お菓子/●粉を使って/打ち粉/こねる/寝かせる/だま/さっくり混ぜる/●卵や乳製品を使って/卵をとく/泡立てる/角が立つ/湯せん/粗熱をとる/すが立つ/つくってみよう! カップケーキ |
|
第3章 料理の道具を知ろう |
|
●包丁/●鍋/●そのほかの便利な道具 |
|
五十音順さくいん |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる