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2 0009061177図書児童C596/オク/91F児童貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

おもしろふしぎ日本の伝統食材 9  いか 

人名 おくむら あやお/作
人名ヨミ オクムラ アヤオ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版年月 2009.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル おもしろふしぎ日本の伝統食材 9  いか 
タイトルヨミ オモシロ フシギ ニホン ノ デントウ ショクザイ イカ 
人名 おくむら あやお/作   中川 学/絵   萩原 一/写真
人名ヨミ オクムラ アヤオ ナカガワ ガク ハギワラ ハジメ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版者・発行者等ヨミ ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2009.3
ページ数または枚数・巻数 32p
大きさ 27cm
価格 ¥1800
ISBN 978-4-540-08172-9
ISBN 4-540-08172-9
分類記号 596.3
分類記号 596.35
件名 料理
件名 料理-魚いか(烏賊)
内容紹介 世界中でもっともたくさんいかを消費しているのが日本人。日本の沿岸にはいろいろないかがいて、さまざまに食べられてきた。いかの酢漬、煮つけ、天ぷら、塩辛など、いかのおいしさを引き出す食べ方を紹介。
著者紹介 1937年和歌山県生まれ。伝承料理研究家。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。大阪市立大学生活科学部および大学院非常勤講師。NHK「きょうの料理」にも出演。和歌山県民文化賞受賞。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811165819
目次 日本人はいかをどう食べてきたのか
いかの利用と食べ方
いかのあつかい方
鮮度を生かして生で…いかの刺身 糸づくり 甘みとむっちり感を味わう
いかを丸ごと使って…いかのぽっぽ焼き 焦げたタレも香ばしく
いかの酢漬 酢の力で白くやわらか
いかめし うまみを吸ったもちもちごはん
こっくり煮ものに…いかのわた煮 新鮮なわたでコクを加える
いかととうふの煮つけ うまみたっぷり煮汁もうまい
揚げものにも挑戦…いかの天ぷら ふわっと衣でいかを包む
すり身もおいしい…するめいかのつくね焼き 食べやすくうまみそのまま
保存食の工夫…するめいかの塩干し 水分を抜いて味を凝縮
いかの塩辛 塩でねかせてうまみをます
いろいろないかを味わう…ほたるいかとわけぎの酢みそあえ ぷっちり食感、富山湾の味
べいかの煮つけ 子持ちなら最高の春の味
21世紀料理…いかの和風トマトソース煮 イタリアンなのになつかしい
いかの、ちょっと楽しいこぼれ話



目次


内容細目

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おくむら あやお 中川 学 萩原 一
596.3 596.3
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