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1 0009001199図書児童C596/オク/8書庫貸出可 
2 0009750829図書児童C596/オク/8書庫貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

おもしろふしぎ日本の伝統食材 8  さけ 

人名 おくむら あやお/作
人名ヨミ オクムラ アヤオ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版年月 2009.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル おもしろふしぎ日本の伝統食材 8  さけ 
タイトルヨミ オモシロ フシギ ニホン ノ デントウ ショクザイ サケ 
人名 おくむら あやお/作   中川 学/絵   萩原 一/写真
人名ヨミ オクムラ アヤオ ナカガワ ガク ハギワラ ハジメ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版者・発行者等ヨミ ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2009.2
ページ数または枚数・巻数 32p
大きさ 27cm
価格 ¥1800
ISBN 978-4-540-08171-2
ISBN 4-540-08171-2
分類記号 596.3
分類記号 596.35
件名 料理
件名 料理-魚さけ(鮭)
内容紹介 広い外洋を回遊しながらおとなになり、生まれた川に戻って産卵するという不思議な性質を持つ、さけ。みそバター炒め、いずし、さけ缶と白菜のうま煮など、さけのおいしさを引き出す食べ方を紹介。
著者紹介 1937年和歌山県生まれ。伝承料理研究家。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。大阪市立大学生活科学部および大学院非常勤講師。NHK「きょうの料理」にも出演。和歌山県民文化賞受賞。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811163695
目次 日本人はさけをどう食べてきたのか
生ざけ、塩ざけ、仲間もいろいろ
さけのあつかい方
アイヌの食文化を生かして…さけの焼き霜ルイペ 皮ごと焼いて凍らせる
即席スモークサーモン 昔からの燻製技術をアレンジ
生ざけの料理いろいろ…さけと野菜のみそバター炒め 北海道の漁師料理
さけのみそ漬 漬けて焼くから香ばしい
焼き漬 焼きたてを漬ける保存食
さけのパン粉焼き フライより簡単ヘルシーに
さけの空揚げきのこあんかけ 脂のない身は油で揚げて
さけめし バターしょうゆ味 脂ののった腹すでうまみアップ
塩ざけを使い切る…さけのいずし 糀と漬けこむ北の行事食
さけの粕汁 骨やアラを食べつくす
氷頭なます 軟骨のコリコリ食感もおいしい
塩ざけのおにぎり ほぐして混ぜこみ色もきれい
缶詰も上手に使って…さけ缶と白菜のうま煮 便利な保存食品でお手軽に
21世紀料理…さけの冷製みそマヨネーズぞえ みそ風味の英国風料理
ポテサラ焼き 弁当のおかずにもOK
さけの、ちょっと楽しいこぼれ話



目次


内容細目

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おくむら あやお 中川 学 萩原 一
596.3 596.3
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