検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0008868820図書児童C588/サン/書庫研究用  ×
2 0009192113図書児童C588/サン/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

こどものためのお酒入門

人名 山同 敦子/著
人名ヨミ サンドウ アツコ
出版者・発行者 理論社
出版年月 2009.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル こどものためのお酒入門
シリーズ名 よりみちパン!セ
シリーズ番号 42
タイトルヨミ コドモ ノ タメ ノ オサケ ニュウモン
シリーズ名ヨミ ヨリミチ パンセ
シリーズ番号ヨミ 42
人名 山同 敦子/著   100%ORANGE/装画・挿画
人名ヨミ サンドウ アツコ ヒャクパーセント オレンジ
出版者・発行者 理論社
出版者・発行者等ヨミ リロンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2009.2
ページ数または枚数・巻数 241p
大きさ 20cm
価格 ¥1500
ISBN 978-4-652-07842-6
ISBN 4-652-07842-6
新聞書評情報 読売新聞
書評掲載日 2009/05/31
分類記号 588.5
件名
内容紹介 日本人の暮らしにそっと寄り添い続ける、自然の恵みと人間の知恵が生んだ宝物「お酒」のすべてを、キラ星のような造り手たちや、名高きソムリエ、酒店店主ら伝え手のことばと多数の写真・図版で案内する。
著者紹介 1957年東京生まれ。上智大学文学部卒業。食と酒のジャーナリスト。新聞社、出版社勤務を経て、独立。TVのレポーターなど、多岐にわたって活躍。著書に「旨い!本格焼酎」など。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811161775
目次 巻頭ふろく
そもそも「お酒」ってなに?/世界のおもなお酒とおもな産地/酒器のいろいろ/ワインのテイスティングのしかたとフレーバーホイール/アルコール血中濃度と酔い
はじめに
第1章
自然の恵みと人間の知恵と。だから「お酒」は、生きている。/-さまざまなお酒と、情熱の造り手たち/日本酒/日本人の暮らしに寄り添ってきた、家族みたいにあたたかなお酒/-森谷康市さんに聞きました/ビール/シュワシュワ、プッハー! と爽快でライト、いちばんみじかで楽しいお酒/-園田智子さんに聞きました/ワイン/人間がいちばん最初に口にした、たくさんの物語をもつお酒/-岡本英史さんに聞きました/焼酎/みじかな農産物を蒸留した、気軽で香り高い、南九州のお酒/-佐藤誠さんに聞きました/琉球泡盛/華やかな香りと濃厚な風味、原色づかいの油絵のような、沖縄のシマンチュのお酒/-宮里徹さんに聞きました/大人に質問! 「なんでお酒を飲むの?」
第2章
むこうみずの出発から、素敵なお酒の仲人へ。/-酒屋とソムリエ、お酒を深〜く伝える仕事/酒屋のご主人・君嶋哲至さん/大人になったら思い出してほしい、お酒を飲むとき、いちばん大切なこと/ソムリエ・佐藤陽一さん/お客さまを「もてなす」ということ、そして、大人がお酒を飲む理由



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

山同 敦子 100%ORANGE
588.5 588.5
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。