書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
おもしろふしぎ日本の伝統食材 10 海そう |
タイトルヨミ |
オモシロ フシギ ニホン ノ デントウ ショクザイ カイソウ |
人名 |
おくむら あやお/作
中川 学/絵
萩原 一/写真
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人名ヨミ |
オクムラ アヤオ ナカガワ ガク ハギワラ ハジメ |
出版者・発行者 |
農山漁村文化協会
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出版者・発行者等ヨミ |
ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2009.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
32p |
大きさ |
27cm |
価格 |
¥1800 |
ISBN |
978-4-540-08173-6 |
ISBN |
4-540-08173-6 |
分類記号 |
596.3
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件名 |
料理
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件名 |
海そう
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内容紹介 |
日本人に不足しがちなカルシウムなどのミネラル、食物繊維、ビタミンなどを豊富に含む海そう。結び昆布と豚肉の煮ものや、ひじきの白和え、もずく雑炊など、海そうのおいしさを引き出す食べ方を紹介。 |
著者紹介 |
1937年和歌山県生まれ。伝承料理研究家。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。大阪市立大学生活科学部および大学院非常勤講師。NHK「きょうの料理」にも出演。和歌山県民文化賞受賞。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811155760 |
目次 |
日本人は海そうをどう食べてきたのか |
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こんなに食べてきた海そう図鑑 |
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ミネラルたっぷり煮ものの主役に…昆布巻き じっくり煮こむおせちの定番 |
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結び昆布と豚肉の煮もの 沖縄の長寿を支える組み合わせ |
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くーぶいりちー 切り昆布を戻さず炒め煮、沖縄料理 |
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切り昆布とさつま揚げの煮もの 手早くできるおそうざい |
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ひじきとだいずのあっさり煮 むっちりと長ひじきがおいしい |
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あらめと野菜のあっさり煮 もっと食べたい海そうのひとつ |
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食感が楽しいあえもの…ひじきの白あえ 白と黒でパワーアップ |
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わかめとちりめんじゃこの酢のもの しゃきしゃきもやわらかもお好みしだい |
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めかぶとろろ 夏ぴったりのぬるぬる三重奏 |
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磯の香りただよう汁もの…わかめととうふのみそ汁 海そうとだいずのベストコンビ |
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あおさ汁 香りも色も楽しむ |
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お祭りごはんにも、ふだんにも…のり巻き ごはんとおかずをのりで巻く |
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もずく雑炊 ぬめりがごはんとからむ |
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うれしいおやつにも変身…ところてん 天草を煮て固めた夏の味 |
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水ようかん 寒天菓子のやさしい舌ざわり |
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21世紀料理 ひじきのオムチャーハン カルシウムたっぷり簡単ごはん |
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糸寒天のサラダ さっと戻せるお手軽素材 |
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海そう図鑑のちょっとくわしい解説 |