検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0008865438図書児童C596/オク/10書庫貸出可 
2 0009189499図書児童C596/オク/10書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

おもしろふしぎ日本の伝統食材 10  海そう 

人名 おくむら あやお/作
人名ヨミ オクムラ アヤオ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版年月 2009.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル おもしろふしぎ日本の伝統食材 10  海そう 
タイトルヨミ オモシロ フシギ ニホン ノ デントウ ショクザイ カイソウ 
人名 おくむら あやお/作   中川 学/絵   萩原 一/写真
人名ヨミ オクムラ アヤオ ナカガワ ガク ハギワラ ハジメ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版者・発行者等ヨミ ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2009.2
ページ数または枚数・巻数 32p
大きさ 27cm
価格 ¥1800
ISBN 978-4-540-08173-6
ISBN 4-540-08173-6
分類記号 596.3
件名 料理
件名 海そう
内容紹介 日本人に不足しがちなカルシウムなどのミネラル、食物繊維、ビタミンなどを豊富に含む海そう。結び昆布と豚肉の煮ものや、ひじきの白和え、もずく雑炊など、海そうのおいしさを引き出す食べ方を紹介。
著者紹介 1937年和歌山県生まれ。伝承料理研究家。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。大阪市立大学生活科学部および大学院非常勤講師。NHK「きょうの料理」にも出演。和歌山県民文化賞受賞。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811155760
目次 日本人は海そうをどう食べてきたのか
こんなに食べてきた海そう図鑑
ミネラルたっぷり煮ものの主役に…昆布巻き じっくり煮こむおせちの定番
結び昆布と豚肉の煮もの 沖縄の長寿を支える組み合わせ
くーぶいりちー 切り昆布を戻さず炒め煮、沖縄料理
切り昆布とさつま揚げの煮もの 手早くできるおそうざい
ひじきとだいずのあっさり煮 むっちりと長ひじきがおいしい
あらめと野菜のあっさり煮 もっと食べたい海そうのひとつ
食感が楽しいあえもの…ひじきの白あえ 白と黒でパワーアップ
わかめとちりめんじゃこの酢のもの しゃきしゃきもやわらかもお好みしだい
めかぶとろろ 夏ぴったりのぬるぬる三重奏
磯の香りただよう汁もの…わかめととうふのみそ汁 海そうとだいずのベストコンビ
あおさ汁 香りも色も楽しむ
お祭りごはんにも、ふだんにも…のり巻き ごはんとおかずをのりで巻く
もずく雑炊 ぬめりがごはんとからむ
うれしいおやつにも変身…ところてん 天草を煮て固めた夏の味
水ようかん 寒天菓子のやさしい舌ざわり
21世紀料理 ひじきのオムチャーハン カルシウムたっぷり簡単ごはん
糸寒天のサラダ さっと戻せるお手軽素材
海そう図鑑のちょっとくわしい解説



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

おくむら あやお 中川 学 萩原 一
596.3 596.3
料理
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。