蔵書情報
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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0008862385 | 図書児童 | C383/モリ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0009168352 | 図書児童 | C383/モリ/ | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
世界の食事おもしろ図鑑
|
人名 |
森枝 卓士/著
|
人名ヨミ |
モリエダ タカシ |
出版者・発行者 |
PHP研究所
|
出版年月 |
2009.2 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
世界の食事おもしろ図鑑 |
サブタイトル |
みんな、何を食べている?/食べて、歩いて、見た食文化 |
タイトルヨミ |
セカイ ノ ショクジ オモシロ ズカン |
サブタイトルヨミ |
ミンナ ナニ オ タベテ イル/タベテ アルイテ ミタ ショクブンカ |
人名 |
森枝 卓士/著
|
人名ヨミ |
モリエダ タカシ |
出版者・発行者 |
PHP研究所
|
出版者・発行者等ヨミ |
ピーエイチピー ケンキュウジョ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2009.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
79p |
大きさ |
29cm |
価格 |
¥2800 |
ISBN |
978-4-569-68767-4 |
ISBN |
4-569-68767-4 |
分類記号 |
383.8
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件名 |
食生活
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内容紹介 |
中国の小麵、アルゼンチンの巨大ステーキ、ベトナムのしょう油…。世界中の、日本では見たことがないような食事や市場の様子、家庭の食卓などを貴重な写真とともに紹介。アメリカ大陸発見以前の世界の食文化についても解説。 |
著者紹介 |
1955年熊本県生まれ。国際基督教大学卒業。写真家、ジャーナリスト。早稲田大学などで食文化論を講じる。著書に「食べてはいけない!」「食べもの記」「カレーライスと日本人」など。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811154949 |
目次 |
まえがき 「食べる」ってどういうことなのだろう |
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この本の使い方 |
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1章 世界の人々の暮らしから |
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米の話(1) 皮も、麵も米/米の話(2) ご飯は手で食べる?/米の話(3) モチ米にもいろいろある/中国の小麵の話(1) 北麵南米(北の麵と南の米)/中国の小麵の話(2) 麵の作り方もいろいろ/世界のパンいろいろ(1) トルコの「サバサンド」/世界のパンいろいろ(2) インド、イラン、エジプトのパン、ナンの世界/「パン」も小麦だけじゃない メキシコのトウモロコシの「パン」/食べられるところは幹の中 パプアニューギニアのサゴヤシ/おイモは「ご飯」? パプアニューギニアのタロイモ、ヤムイモ/あまい木の実は栄養たっぷり ドバイのデーツ/モンゴルの草原で、ミルクで暮らす ラクダやウマのミルク?/ミルクから作る様々な保存食 白い食べもの/肉を食べるのは生きものを食べること 一頭まるごと食べる? モンゴルの肉の話/大平原でたくさん育てられるから? アルゼンチンの巨大ステーキ/虫と動物と何がちがう? ご飯のおかずは虫!/野菜を長く保存するくふう トルコのピクルス、韓国のキムチ/どうしたら魚を長く保存できるか? スペインのシオカラ? タイのスシ?/タイで「ナムプラ」、秋田で「ショッツル」 ベトナムの魚から作るしょう油/油で揚げても、肉よりヘルシー? 寿司は世界の食べもの!!/生で食べるのは日本人だけ? チリの生ウニ、フランスの生ガキ/煮て干したら、もっとおいしくなる? スリランカのカツオブシカレー/お肉なしでも生きていける お豆がいっぱい、インドのカレー/肉も魚も使っていない? 台湾の精進料理/まっ黒なソースは何かと思えば… あまくないチョコレートのソース/あまくておいしいミャンマーの「タコヤキ」 ココナツミルクの話/あまいお菓子で元気になれる マラケシのお菓子屋さん/虫にさされておいしくなったお茶? お茶は楽しみ? 栄養のため?/ちょっとひといき… |
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2章 どこで何を食べていたのか? |
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主食の穀物は何だったのか? 米と麦などの地図/これも主食として食べられていた その他の穀物とイモなどの広がりは?/どんな動物を飼っていたのか? 家畜と乳しぼりの文化/どんなもので味をつけていた? 調味料の文化圏/動物から? 植物から? 油はどこから? 油脂の文化圏 |
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あとがき いろいろな地域でいろいろな食文化がある |
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50音順さくいん |
目次
内容細目
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