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2 0009168352図書児童C383/モリ/1F児童貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

世界の食事おもしろ図鑑

人名 森枝 卓士/著
人名ヨミ モリエダ タカシ
出版者・発行者 PHP研究所
出版年月 2009.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 世界の食事おもしろ図鑑
サブタイトル みんな、何を食べている?/食べて、歩いて、見た食文化
タイトルヨミ セカイ ノ ショクジ オモシロ ズカン
サブタイトルヨミ ミンナ ナニ オ タベテ イル/タベテ アルイテ ミタ ショクブンカ
人名 森枝 卓士/著
人名ヨミ モリエダ タカシ
出版者・発行者 PHP研究所
出版者・発行者等ヨミ ピーエイチピー ケンキュウジョ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2009.2
ページ数または枚数・巻数 79p
大きさ 29cm
価格 ¥2800
ISBN 978-4-569-68767-4
ISBN 4-569-68767-4
分類記号 383.8
件名 食生活
内容紹介 中国の小麵、アルゼンチンの巨大ステーキ、ベトナムのしょう油…。世界中の、日本では見たことがないような食事や市場の様子、家庭の食卓などを貴重な写真とともに紹介。アメリカ大陸発見以前の世界の食文化についても解説。
著者紹介 1955年熊本県生まれ。国際基督教大学卒業。写真家、ジャーナリスト。早稲田大学などで食文化論を講じる。著書に「食べてはいけない!」「食べもの記」「カレーライスと日本人」など。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811154949
目次 まえがき 「食べる」ってどういうことなのだろう
この本の使い方
1章 世界の人々の暮らしから
米の話(1) 皮も、麵も米/米の話(2) ご飯は手で食べる?/米の話(3) モチ米にもいろいろある/中国の小麵の話(1) 北麵南米(北の麵と南の米)/中国の小麵の話(2) 麵の作り方もいろいろ/世界のパンいろいろ(1) トルコの「サバサンド」/世界のパンいろいろ(2) インド、イラン、エジプトのパン、ナンの世界/「パン」も小麦だけじゃない メキシコのトウモロコシの「パン」/食べられるところは幹の中 パプアニューギニアのサゴヤシ/おイモは「ご飯」? パプアニューギニアのタロイモ、ヤムイモ/あまい木の実は栄養たっぷり ドバイのデーツ/モンゴルの草原で、ミルクで暮らす ラクダやウマのミルク?/ミルクから作る様々な保存食 白い食べもの/肉を食べるのは生きものを食べること 一頭まるごと食べる? モンゴルの肉の話/大平原でたくさん育てられるから? アルゼンチンの巨大ステーキ/虫と動物と何がちがう? ご飯のおかずは虫!/野菜を長く保存するくふう トルコのピクルス、韓国のキムチ/どうしたら魚を長く保存できるか? スペインのシオカラ? タイのスシ?/タイで「ナムプラ」、秋田で「ショッツル」 ベトナムの魚から作るしょう油/油で揚げても、肉よりヘルシー? 寿司は世界の食べもの!!/生で食べるのは日本人だけ? チリの生ウニ、フランスの生ガキ/煮て干したら、もっとおいしくなる? スリランカのカツオブシカレー/お肉なしでも生きていける お豆がいっぱい、インドのカレー/肉も魚も使っていない? 台湾の精進料理/まっ黒なソースは何かと思えば… あまくないチョコレートのソース/あまくておいしいミャンマーの「タコヤキ」 ココナツミルクの話/あまいお菓子で元気になれる マラケシのお菓子屋さん/虫にさされておいしくなったお茶? お茶は楽しみ? 栄養のため?/ちょっとひといき…
2章 どこで何を食べていたのか?
主食の穀物は何だったのか? 米と麦などの地図/これも主食として食べられていた その他の穀物とイモなどの広がりは?/どんな動物を飼っていたのか? 家畜と乳しぼりの文化/どんなもので味をつけていた? 調味料の文化圏/動物から? 植物から? 油はどこから? 油脂の文化圏
あとがき いろいろな地域でいろいろな食文化がある
50音順さくいん



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内容細目

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