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書誌情報サマリ

タイトル

食品学

人名 露木 英男/編著
人名ヨミ ツユキ ヒデオ
出版者・発行者 共立出版
出版年月 2009.1


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食品学
サブタイトル 栄養機能から加工まで
タイトルヨミ ショクヒンガク
サブタイトルヨミ エイヨウ キノウ カラ カコウ マデ
人名 露木 英男/編著   田島 眞/編著
人名ヨミ ツユキ ヒデオ タジマ マコト
版次 第2版
出版者・発行者 共立出版
出版者・発行者等ヨミ キョウリツ シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2009.1
ページ数または枚数・巻数 6,179p
大きさ 26cm
価格 ¥2900
ISBN 978-4-320-06163-7
ISBN 4-320-06163-7
分類記号 498.51
件名 食品
内容紹介 食品学総論のほか食品学各論、食品加工学を学べるテキスト。食品のもつ生理機能、栄養機能について広く取り上げるほか、学習に必要な情報の入手法なども詳述。日本食品標準成分表5訂増補版、法規制の改正に対応した第2版。
著者紹介 日本大学農学部卒業。日本大学名誉教授・農学博士。著書に「食品製造科学」など。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811151088
目次 第1章 食品
1.1 食品とは/1.2 食品の分類
第2章 食品の歴史的変遷と食物連鎖
2.1 食品の歴史的変遷/2.2 食物の連鎖/2.3 重要農作物の大移動
第3章 食品の栄養と機能
3.1 水/3.2 炭水化物/3.3 たんぱく質/3.4 脂質/3.5 ビタミン/3.6 無機質/3.7 食物繊維/3.8 機能性成分
第4章 食品の嗜好と品質
4.1 食品の嗜好成分/4.2 食品成分の変化
第5章 食品の安全と衛生管理
5.1 食品の有毒・有害成分/5.2 食品の衛生管理/5.3 食品の保蔵技術
第6章 食品の物性
6.1 コロイド/6.2 レオロジー/6.3 テクスチャー
第7章 食品各論-成分から加工まで-
7.1 穀類/7.2 いも・でん粉類/7.3 砂糖と甘味料/7.4 豆類/7.5 種実類/7.6 野菜類/7.7 果実類/7.8 きのこ類/7.9 藻類/7.10 魚介類/7.11 肉類/7.12 卵類/7.13 乳類/7.14 油脂類/7.15 菓子類/7.16 し好飲料/7.17 調味料類および香辛料類/7.18 調理加工食品類
第8章 新開発食品
8.1 保健機能食品/8.2 バイオテクノロジー応用食品
第9章 食品の鑑別
9.1 官能検査
第10章 食品についての情報収集法
10.1 日本食品標準成分表
付録 食品表示と法規制
1.食品の表示制度/2.各種の表示制度



目次


内容細目

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露木 英男 田島 眞
498.51 498.51
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