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2 0008962227図書児童C596/オク/61F児童貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

おもしろふしぎ日本の伝統食材 6  いわし 

人名 おくむら あやお/作
人名ヨミ オクムラ アヤオ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版年月 2008.12


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル おもしろふしぎ日本の伝統食材 6  いわし 
タイトルヨミ オモシロ フシギ ニホン ノ デントウ ショクザイ イワシ 
人名 おくむら あやお/作   中川 学/絵   萩原 一/写真
人名ヨミ オクムラ アヤオ ナカガワ ガク ハギワラ ハジメ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版者・発行者等ヨミ ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2008.12
ページ数または枚数・巻数 32p
大きさ 27cm
価格 ¥1800
ISBN 978-4-540-08169-9
ISBN 4-540-08169-9
分類記号 596.3
分類記号 596.35
件名 料理
件名 料理-魚いわし
内容紹介 漁獲量が多く栄養価も高いいわしは、日本人がもっともたくさん食べてきた魚。真いわしの刺身、いわしの塩焼き、いわしのつみれ汁、いわしのみりん干しなど、いわしのおいしさを引き出す食べ方を紹介。
著者紹介 1937年和歌山県生まれ。伝承料理研究家。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。大阪市立大学生活科学部および大学院非常勤講師。NHK「きょうの料理」にも出演。和歌山県民文化賞受賞。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811145680
目次 日本人はいわしをどう食べてきたのか
いわしとその仲間たち
いわしのあつかい方
とれたては生で…真いわしの刺身 ピチピチを酢みそで
いわしの握りずし しっかり押して味をならす
焼きものいろいろ…いわしの塩焼き 脂ののった大羽を丸ごと
いわしのかば焼き 中羽いわしを手開きで
ぷっくり、じっくり煮方もいろいろ…いわしのしょうが煮 短時間でふっくら仕上げる
いわしの辛煮(常備菜) じっくり煮て骨までやわらか
すり身で変身…いわしのつみれ汁 ねばりを出してプリプリ団子に
新鮮なものを干して保存…いわしのみりん干し お日さまパワーでうまみアップ
丸ごと食べる小さな仲間…ごまじゃこ 甘辛に煮つめた保存食
しらす干しの卵とじ 旬の野菜とさっと煮る
煮干しとだいこんのうま煮 だし・具材として生かす
ごまめ(田作り)のはちみつレモン風味 伝統おせちに現代風アレンジ
いかなごの成魚の酢漬 脂のうまみを酢でさっぱりと
21世紀料理…いわしのキムチピカタ おどろきの味の国際融合
いわしの、ちょっと楽しいこぼれ話



目次


内容細目

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おくむら あやお 中川 学 萩原 一
596.3 596.3
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