書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
小林カツ代の食育のえほんいただきますごちそうさま |
タイトルヨミ |
コバヤシ カツヨ ノ ショクイク ノ エホン イタダキマス ゴチソウサマ |
人名 |
小林 カツ代/著
小林カツ代キッチンスタジオ/編
|
人名ヨミ |
コバヤシ カツヨ コバヤシ カツヨ キッチン スタジオ |
版 |
新装版 |
出版者・発行者 |
合同出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
ゴウドウ シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2008.12 |
ページ数または枚数・巻数 |
63p |
大きさ |
27cm |
価格 |
¥1600 |
ISBN |
978-4-7726-0445-1 |
ISBN |
4-7726-0445-1 |
注記 |
初版のタイトル:小林カツ代のいただきますごちそうさま |
分類記号 |
596
|
件名 |
食品
/
料理
/
食生活
|
内容紹介 |
台所にはわくわく、どきどきがいっぱい! 料理研究家・小林カツ代が、子どもたちに向けて、生命である食べ物の大切さをはじめ、食材の知識、調理方法、食べ方の知恵、食事のマナーなどをやさしく教えます。 |
著者紹介 |
大阪生まれ。料理研究家・エッセイスト。小林カツ代キッチンスタジオ代表。著書に「虹色のフライパン」「愛しのチー公へ」「黄金の和食レシピ」など。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811142178 |
目次 |
はじめに-おうちの人へ 台所にはわくわく、どきどきがいっぱい |
|
旬 野菜と果物 |
|
旬 魚と貝 |
|
しゅんは おいしい ときの こと |
|
たべものは 生きもの |
|
たべものの やくわり |
|
たべものビックリずかん(1) 野菜の なかみ |
|
たべものビックリずかん(2) みんな なかま |
|
たべものビックリずかん(3) はじめは なあに? |
|
たべものビックリずかん(4) グングン ふえる |
|
おいしいって どんなこと? |
|
たべものだいかつやく(1) ぎゅうにゅうが だいへんしん |
|
たべものだいかつやく(2) たまごは おおいそがし |
|
たべものだいかつやく(3) 肉は エネルギーの かたまり |
|
たべものだいかつやく(4) お魚天国 おいしさ いろいろ |
|
たべものだいかつやく(5) 野菜の たべかた いろいろ |
|
たべものだいかつやく(6) だいずは はたけの お肉 |
|
たべものだいかつやく(7) こむぎ粉の 七変化 |
|
たべものだいかつやく(8) 米は せかいじゅうで たべられている |
|
だいどころたんけん(1) クイズ わかるかな? カレーを つくる ときの どうぐを さがそう! |
|
だいどころたんけん(2) だいどころに あると いいよ |
|
だいどころでの 3つの やくそく |
|
だいどころたんけん(3) よくつかう 食器は どれ? |
|
だいどころたんけん(4) 名コックさんに チャレンジ |
|
テーブルマナー(1) 和食器の ならべかた |
|
ちゃわんの もちかた |
|
テーブルマナー(2) はしの もちかた・つかいかた |
|
テーブルマナー(3) きもちよく たべる |
|
テーブルマナー(4) きれいに たべる おやくそく |
|
あとかたづけ(1) おかたづけで 食事は おわります |
|
あとかたづけ(2) あらう じゅんばん |
|
あとかたづけ(3) あらいかたの れんしゅう |
|
あとかたづけ(4) フライパンを あらう れんしゅう |
|
あとかたづけ(5) まないたを あらう れんしゅう |
|
みんな生きている(1) 野菜を そだてて みよう |
|
みんな生きている(2) 野菜と 虫は なかよし |
|
平和 あってこその 楽しい 食! |