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1 0008829186図書児童C596/コハ/書庫貸出可 
2 0008979635図書児童C596/コハ/書庫貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

小林カツ代の食育のえほんいただきますごちそうさま

人名 小林 カツ代/著
人名ヨミ コバヤシ カツヨ
出版者・発行者 合同出版
出版年月 2008.12


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 小林カツ代の食育のえほんいただきますごちそうさま
タイトルヨミ コバヤシ カツヨ ノ ショクイク ノ エホン イタダキマス ゴチソウサマ
人名 小林 カツ代/著   小林カツ代キッチンスタジオ/編
人名ヨミ コバヤシ カツヨ コバヤシ カツヨ キッチン スタジオ
新装版
出版者・発行者 合同出版
出版者・発行者等ヨミ ゴウドウ シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2008.12
ページ数または枚数・巻数 63p
大きさ 27cm
価格 ¥1600
ISBN 978-4-7726-0445-1
ISBN 4-7726-0445-1
注記 初版のタイトル:小林カツ代のいただきますごちそうさま
分類記号 596
件名 食品料理食生活
内容紹介 台所にはわくわく、どきどきがいっぱい! 料理研究家・小林カツ代が、子どもたちに向けて、生命である食べ物の大切さをはじめ、食材の知識、調理方法、食べ方の知恵、食事のマナーなどをやさしく教えます。
著者紹介 大阪生まれ。料理研究家・エッセイスト。小林カツ代キッチンスタジオ代表。著書に「虹色のフライパン」「愛しのチー公へ」「黄金の和食レシピ」など。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811142178
目次 はじめに-おうちの人へ 台所にはわくわく、どきどきがいっぱい
旬 野菜と果物
旬 魚と貝
しゅんは おいしい ときの こと
たべものは 生きもの
たべものの やくわり
たべものビックリずかん(1) 野菜の なかみ
たべものビックリずかん(2) みんな なかま
たべものビックリずかん(3) はじめは なあに?
たべものビックリずかん(4) グングン ふえる
おいしいって どんなこと?
たべものだいかつやく(1) ぎゅうにゅうが だいへんしん
たべものだいかつやく(2) たまごは おおいそがし
たべものだいかつやく(3) 肉は エネルギーの かたまり
たべものだいかつやく(4) お魚天国 おいしさ いろいろ
たべものだいかつやく(5) 野菜の たべかた いろいろ
たべものだいかつやく(6) だいずは はたけの お肉
たべものだいかつやく(7) こむぎ粉の 七変化
たべものだいかつやく(8) 米は せかいじゅうで たべられている
だいどころたんけん(1) クイズ わかるかな? カレーを つくる ときの どうぐを さがそう!
だいどころたんけん(2) だいどころに あると いいよ
だいどころでの 3つの やくそく
だいどころたんけん(3) よくつかう 食器は どれ?
だいどころたんけん(4) 名コックさんに チャレンジ
テーブルマナー(1) 和食器の ならべかた
ちゃわんの もちかた
テーブルマナー(2) はしの もちかた・つかいかた
テーブルマナー(3) きもちよく たべる
テーブルマナー(4) きれいに たべる おやくそく
あとかたづけ(1) おかたづけで 食事は おわります
あとかたづけ(2) あらう じゅんばん
あとかたづけ(3) あらいかたの れんしゅう
あとかたづけ(4) フライパンを あらう れんしゅう
あとかたづけ(5) まないたを あらう れんしゅう
みんな生きている(1) 野菜を そだてて みよう
みんな生きている(2) 野菜と 虫は なかよし
平和 あってこその 楽しい 食!



目次


内容細目

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小林 カツ代 小林カツ代キッチンスタジオ
596 596
食品 料理 食生活
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