検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0008838393図書一般615/イマ09/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

作物学概論

人名 今井 勝/著
人名ヨミ イマイ カツ
出版者・発行者 八千代出版
出版年月 2008.10


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 作物学概論
タイトルヨミ サクモツガク ガイロン
人名 今井 勝/著   川満 芳信/著   齊藤 邦行/著   田代 亨/著   箱山 晋/著   山本 由徳/著
人名ヨミ イマイ カツ カワミツ ヨシノブ サイトウ クニユキ タシロ トオル ハコヤマ ススム ヤマモト ヨシノリ
出版者・発行者 八千代出版
出版者・発行者等ヨミ ヤチヨ シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2008.10
ページ数または枚数・巻数 5,224p
大きさ 22cm
価格 ¥2800
ISBN 978-4-8429-1462-6
ISBN 4-8429-1462-6
注記 文献:p213〜214
分類記号 615
件名 作物
内容紹介 作物学の入門書。作物学の位置づけと対象領域から、作物の多様性と品種分化、作物の生活環と生産過程、食糧生産の基礎である光合成・呼吸、作物の栽培・管理、作物の品質、作物生産と農業の課題までを解説する。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811120107
目次 第1章 農業と作物
第1節 農業と農学/第2節 作物と作物学/第3節 農業生産における作物学の役割
第2章 日本および世界の食糧生産
第1節 食糧とは/第2節 作物生産の歴史/第3節 日本および世界の作物生産/第4節 食糧供給の将来
第3章 作物の多様性と品種分化
第1節 野生植物の栽培化/第2節 作物の品種分化/第3節 代表的な作物の成り立ち/第4節 遺伝資源の保全
第4章 作物の形態的特徴
第1節 穀類/第2節 マメ類/第3節 イモ類
第5章 作物の生活環と生産過程
第1節 個体発生の展開と生活環/第2節 物質生産の成り立ち/第3節 乾物生産と収量,収穫指数/第4節 収量形成と多収穫/第5節 生活環の完結,そして次の世代へ
第6章 食糧生産の基礎:光合成・呼吸
第1節 光合成/第2節 呼吸と光呼吸/第3節 光合成能力の支配要因/第4節 蒸散と水利用効率
第7章 作物と環境条件
第1節 環境要因/第2節 作物と栄養/第3節 汚染環境/第4節 環境刺激とストレス
第8章 作物の栽培・管理
第1節 作物の栽培/第2節 地域と作期/第3節 作付体系/第4節 耕地生態系
第9章 作物の多収とその基盤
第1節 収量の捉え方/第2節 作物の種類と多収性/第3節 品種と多収性/第4節 栽培方法と多収性
第10章 作物の品質
第1節 品質の捉え方/第2節 作物の種類と品質の評価/第3節 作物の品質評価法/第4節 品質の変動要因/第5節 作物の多収と品質
第11章 作物生産と農業の課題
第1節 持続的生産の必要性/第2節 生産物の安全・安心/第3節 作物の潜在生産力/第4節 地産地消と生産の担い手/第5節 気候変化(温暖化)への対応/第6節 農業がもつ多面的機能



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

615 615
作物
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。