蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0008838393 | 図書一般 | 615/イマ09/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
作物学概論
|
人名 |
今井 勝/著
|
人名ヨミ |
イマイ カツ |
出版者・発行者 |
八千代出版
|
出版年月 |
2008.10 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
作物学概論 |
タイトルヨミ |
サクモツガク ガイロン |
人名 |
今井 勝/著
川満 芳信/著
齊藤 邦行/著
田代 亨/著
箱山 晋/著
山本 由徳/著
|
人名ヨミ |
イマイ カツ カワミツ ヨシノブ サイトウ クニユキ タシロ トオル ハコヤマ ススム ヤマモト ヨシノリ |
出版者・発行者 |
八千代出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
ヤチヨ シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2008.10 |
ページ数または枚数・巻数 |
5,224p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥2800 |
ISBN |
978-4-8429-1462-6 |
ISBN |
4-8429-1462-6 |
注記 |
文献:p213〜214 |
分類記号 |
615
|
件名 |
作物
|
内容紹介 |
作物学の入門書。作物学の位置づけと対象領域から、作物の多様性と品種分化、作物の生活環と生産過程、食糧生産の基礎である光合成・呼吸、作物の栽培・管理、作物の品質、作物生産と農業の課題までを解説する。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811120107 |
目次 |
第1章 農業と作物 |
|
第1節 農業と農学/第2節 作物と作物学/第3節 農業生産における作物学の役割 |
|
第2章 日本および世界の食糧生産 |
|
第1節 食糧とは/第2節 作物生産の歴史/第3節 日本および世界の作物生産/第4節 食糧供給の将来 |
|
第3章 作物の多様性と品種分化 |
|
第1節 野生植物の栽培化/第2節 作物の品種分化/第3節 代表的な作物の成り立ち/第4節 遺伝資源の保全 |
|
第4章 作物の形態的特徴 |
|
第1節 穀類/第2節 マメ類/第3節 イモ類 |
|
第5章 作物の生活環と生産過程 |
|
第1節 個体発生の展開と生活環/第2節 物質生産の成り立ち/第3節 乾物生産と収量,収穫指数/第4節 収量形成と多収穫/第5節 生活環の完結,そして次の世代へ |
|
第6章 食糧生産の基礎:光合成・呼吸 |
|
第1節 光合成/第2節 呼吸と光呼吸/第3節 光合成能力の支配要因/第4節 蒸散と水利用効率 |
|
第7章 作物と環境条件 |
|
第1節 環境要因/第2節 作物と栄養/第3節 汚染環境/第4節 環境刺激とストレス |
|
第8章 作物の栽培・管理 |
|
第1節 作物の栽培/第2節 地域と作期/第3節 作付体系/第4節 耕地生態系 |
|
第9章 作物の多収とその基盤 |
|
第1節 収量の捉え方/第2節 作物の種類と多収性/第3節 品種と多収性/第4節 栽培方法と多収性 |
|
第10章 作物の品質 |
|
第1節 品質の捉え方/第2節 作物の種類と品質の評価/第3節 作物の品質評価法/第4節 品質の変動要因/第5節 作物の多収と品質 |
|
第11章 作物生産と農業の課題 |
|
第1節 持続的生産の必要性/第2節 生産物の安全・安心/第3節 作物の潜在生産力/第4節 地産地消と生産の担い手/第5節 気候変化(温暖化)への対応/第6節 農業がもつ多面的機能 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
今井 勝 川満 芳信 齊藤 邦行 田代 亨 箱山 晋 山本 由徳
もどる