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書誌情報サマリ

タイトル

栄養士・管理栄養士をめざす人の実験プライマリーガイド

人名 倉沢 新一/著
人名ヨミ クラサワ シンイチ
出版者・発行者 化学同人
出版年月 2008.9


書誌詳細

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書誌種別 図書
タイトル 栄養士・管理栄養士をめざす人の実験プライマリーガイド
タイトルヨミ エイヨウシ カンリ エイヨウシ オ メザス ヒト ノ ジッケン プライマリー ガイド
人名 倉沢 新一/著   中島 滋/著   丸井 正樹/著
人名ヨミ クラサワ シンイチ ナカジマ シゲル マルイ マサキ
出版者・発行者 化学同人
出版者・発行者等ヨミ カガク ドウジン
出版地・発行地 京都
出版・発行年月 2008.9
ページ数または枚数・巻数 10,124p
大きさ 21cm
価格 ¥1500
ISBN 978-4-7598-1137-7
ISBN 4-7598-1137-7
注記 文献:p119
分類記号 432
件名 化学-実験
内容紹介 高校のときに化学実験を行う機会が少なかった人や、化学が苦手だという人に向けて、大学での化学実験の授業をスムーズに受けるために必要な知識や実験器具の取扱い方、レポートを書くポイントなどを解説。
著者紹介 関東学院大学人間環境学部健康栄養学科教授。農学博士。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811119950
目次 1章 化学を理解するための基礎知識
1.1 元素記号,分子式,組成式,構造式/1.2 原子量,分子量,組成式量/1.3 アボガドロ数とモル/1.4 国際単位,SI接頭辞,慣用単位/1.5 電離,電解質,電離度/1.6 酸,塩基,中和と塩/1.7 濃度その1:パーセント濃度/1.8 濃度その2:モル濃度と当量
2章 実験を理解するための基礎知識
2.1 化学変化と化学反応式/2.2 酸化と還元/2.3 pH計算/2.4 緩衝液と緩衝作用/2.5 菌体数の計測/2.6 酵素実験の基礎/2.7 吸光度法
3章 レポート作成に向けて
3.1 実験を始める前の準備/3.2 実験ノートを使うポイント/3.3 実験結果のまとめ:数値の取扱い/3.4 レポート(実験報告書)の書き方
4章 実験セーフティガイド
4.1 実験を安全に行うために/4.2 事故への対応/4.3 危険・有害物質の分類/4.4 ドラフトとボンベ/4.5 廃棄物の処理
5章 実験器具の取扱い
5.1 容量器具/5.2 その他のガラス器具/5.3 すり合わせ器具/5.4 プラスチック製器具
6章 基本的な実験操作
6.1 溶液の体積をはかる/6.2 試薬などの質量をはかる(秤量)/6.3 ろ過する/6.4 試薬を調製する/6.5 滴定/6.6 加熱と冷却/6.7 試薬や試料の乾燥/6.8 攪拌と抽出/6.9 蒸留/6.10 純水の取扱い/6.11 器具の洗浄:実験が終了したら
7章 実験機器の取扱い
7.1 分光光度計の理論/7.2 分光光度計を用いた溶液の濃度測定例/7.3 pHメーター/7.4 遠心分離機/7.5 試験管ミキサー/7.6 オートクレーブ/7.7 乾燥機/7.8 凍結乾燥機/7.9 恒温水槽/7.10 スターラー/7.11 ロータリーエバポレーター



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