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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0008912040 | 図書一般 | 432/クラ08/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
栄養士・管理栄養士をめざす人の実験プライマリーガイド
|
人名 |
倉沢 新一/著
|
人名ヨミ |
クラサワ シンイチ |
出版者・発行者 |
化学同人
|
出版年月 |
2008.9 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
栄養士・管理栄養士をめざす人の実験プライマリーガイド |
タイトルヨミ |
エイヨウシ カンリ エイヨウシ オ メザス ヒト ノ ジッケン プライマリー ガイド |
人名 |
倉沢 新一/著
中島 滋/著
丸井 正樹/著
|
人名ヨミ |
クラサワ シンイチ ナカジマ シゲル マルイ マサキ |
出版者・発行者 |
化学同人
|
出版者・発行者等ヨミ |
カガク ドウジン |
出版地・発行地 |
京都 |
出版・発行年月 |
2008.9 |
ページ数または枚数・巻数 |
10,124p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥1500 |
ISBN |
978-4-7598-1137-7 |
ISBN |
4-7598-1137-7 |
注記 |
文献:p119 |
分類記号 |
432
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件名 |
化学-実験
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内容紹介 |
高校のときに化学実験を行う機会が少なかった人や、化学が苦手だという人に向けて、大学での化学実験の授業をスムーズに受けるために必要な知識や実験器具の取扱い方、レポートを書くポイントなどを解説。 |
著者紹介 |
関東学院大学人間環境学部健康栄養学科教授。農学博士。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811119950 |
目次 |
1章 化学を理解するための基礎知識 |
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1.1 元素記号,分子式,組成式,構造式/1.2 原子量,分子量,組成式量/1.3 アボガドロ数とモル/1.4 国際単位,SI接頭辞,慣用単位/1.5 電離,電解質,電離度/1.6 酸,塩基,中和と塩/1.7 濃度その1:パーセント濃度/1.8 濃度その2:モル濃度と当量 |
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2章 実験を理解するための基礎知識 |
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2.1 化学変化と化学反応式/2.2 酸化と還元/2.3 pH計算/2.4 緩衝液と緩衝作用/2.5 菌体数の計測/2.6 酵素実験の基礎/2.7 吸光度法 |
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3章 レポート作成に向けて |
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3.1 実験を始める前の準備/3.2 実験ノートを使うポイント/3.3 実験結果のまとめ:数値の取扱い/3.4 レポート(実験報告書)の書き方 |
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4章 実験セーフティガイド |
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4.1 実験を安全に行うために/4.2 事故への対応/4.3 危険・有害物質の分類/4.4 ドラフトとボンベ/4.5 廃棄物の処理 |
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5章 実験器具の取扱い |
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5.1 容量器具/5.2 その他のガラス器具/5.3 すり合わせ器具/5.4 プラスチック製器具 |
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6章 基本的な実験操作 |
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6.1 溶液の体積をはかる/6.2 試薬などの質量をはかる(秤量)/6.3 ろ過する/6.4 試薬を調製する/6.5 滴定/6.6 加熱と冷却/6.7 試薬や試料の乾燥/6.8 攪拌と抽出/6.9 蒸留/6.10 純水の取扱い/6.11 器具の洗浄:実験が終了したら |
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7章 実験機器の取扱い |
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7.1 分光光度計の理論/7.2 分光光度計を用いた溶液の濃度測定例/7.3 pHメーター/7.4 遠心分離機/7.5 試験管ミキサー/7.6 オートクレーブ/7.7 乾燥機/7.8 凍結乾燥機/7.9 恒温水槽/7.10 スターラー/7.11 ロータリーエバポレーター |
目次
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