検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0008781114図書児童C382/カミ/書庫貸出可 
2 0008859670図書児童C382/カミ/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

日本のくらしの知恵事典

人名 神野 善治/監修
人名ヨミ カミノ ヨシハル
出版者・発行者 岩崎書店
出版年月 2008.9


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 日本のくらしの知恵事典
タイトルヨミ ニホン ノ クラシ ノ チエ ジテン
人名 神野 善治/監修
人名ヨミ カミノ ヨシハル
出版者・発行者 岩崎書店
出版者・発行者等ヨミ イワサキ ショテン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2008.9
ページ数または枚数・巻数 175p
大きさ 29cm
価格 ¥6000
ISBN 978-4-265-05958-4
ISBN 4-265-05958-4
注記 0008859670に補修跡、綴じ糸ゆるみあり
分類記号 382.1
件名 日本-風俗
内容紹介 昔の人びとがつくりあげて、歴史の中で代々伝えてきた知恵を、「食べ物」「着る物」「建物」など、衣食住を中心に5つに分類し紹介する。マメちしきや参考資料、コラムなども掲載。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811119929
目次 ◎第1章◎食べ物の知恵
塩/砂糖/味噌/しょう油/日本酒/酢/漬物/なれ寿司/納豆/おにぎり/すいとん・ほうとう/雑穀/そば/豆腐/こんにゃく/かまぼこ/海苔/干物/かつお節/凍り豆腐/寒天/日本茶/梅干し/干し柿/トチの実/いなご/カメノテ/コラム くじらを丸ごとつかい切る
◎第2章◎着る物の知恵
養蚕/糸つむぎ/機織り/藍染め/草木の布/着物/足袋/ぞうり/わらじ/蓑・笠/コラム 稲とともにある文化
◎第3章◎建物の知恵
座敷/畳/ふすま/障子/屛風/欄間/床の間/縁側(縁)/土間/木組み/土壁・しっくい/かやぶき屋根/瓦屋根/垣根/土蔵(蔵)/コラム 大工さんの七つ道具
◎第4章◎自然の力の利用
水車/鹿おどし/天然氷・氷室/温泉/日向水/和紙/和ろうそく/樟脳/漆器/へちま水・椿油/七味とうがらし/お灸/炭/草木灰/コラム 四季を楽しむ
◎第5章◎人びとの「技」
裁ちばさみ/鉄瓶/縄/竹細工/扇子/桐簞笥/和時計/花火/和錠/はかり/コラム 昔の治水技術
さくいん



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

382.1 382.1
日本-風俗
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。