蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0008746331 | 図書一般 | 498.59/スキ08/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
実践介護食事論
|
人名 |
杉橋 啓子/編
|
人名ヨミ |
スギハシ ケイコ |
出版者・発行者 |
第一出版
|
出版年月 |
2008.9 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
実践介護食事論 |
サブタイトル |
介護福祉施設と在宅介護のための食事ケア |
シリーズ名 |
DAI-ICHI SHUPPAN TEXTBOOK SERIES |
タイトルヨミ |
ジッセン カイゴ ショクジロン |
サブタイトルヨミ |
カイゴ フクシ シセツ ト ザイタク カイゴ ノ タメ ノ ショクジ ケア |
シリーズ名ヨミ |
ダイイチ シュッパン テキストブック シリーズ |
人名 |
杉橋 啓子/編
山田 純生/編
水間 正澄/編
西岡 葉子/編
二木 淑子/[ほか]著
|
人名ヨミ |
スギハシ ケイコ ヤマダ スミオ ミズマ マサズミ ニシオカ ヨウコ フタキ トシコ |
版次 |
第3版 |
出版者・発行者 |
第一出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
ダイイチ シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2008.9 |
ページ数または枚数・巻数 |
4,336p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥3200 |
ISBN |
978-4-8041-1135-3 |
ISBN |
4-8041-1135-3 |
分類記号 |
498.59
|
件名 |
食生活
/
高齢者福祉
|
内容紹介 |
平成18年度の介護保険制度改革の趣旨に沿って「寝たきりの介護」ではなく、「寝たきりにさせない介護」といった予防の視点に立って、介護福祉施設及び在宅介護のための食事ケアについて解説する。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811116543 |
目次 |
第1章 総論 |
|
1 介護を要する人の背景/2 介護の現状/3 食事介護の意義 |
|
第2章 生理・病態とその対応 |
|
1 身体の老化・機能障害と生理機能/2 嚥下の生理/3 嚥下障害と病態生理/4 評価と対処方法/5 食事訓練/6 環境設定 |
|
第3章 高齢者の食事療法 |
|
1 高齢者に多い病気と食事療法/2 高齢期における食事摂取基準/3 疾病・病状別食事療法 |
|
第4章 食事介護 |
|
1 食事介護の基本/2 食事介護の留意点/3 介護の心得/4 食事介護の種類/5 食事介護で配慮すべき症状/6 食事介護の実際/7 食を通して自立への援助 |
|
第5章 障害別の食生活援助 |
|
1 心身に障害をもつ人の現状と背景/2 障害別の食事の配慮/3 障害をもった人の食生活のポイント/4 栄養改善について |
|
第6章 障害の実態と対応 |
|
1 摂食・嚥下障害とその対応/2 “食”に対する意欲低下への対応/3 心身に障害がある人の食事介護/4 認知症高齢者への対応/5 褥瘡の栄養管理/6 知的障害者更生施設での対応/7 地域における栄養指導/8 心身に障害のある高齢者への食事援助/9 心身障害に応じた食事の工夫 |
|
第7章 ユニットケア栄養管理と食事ケア |
|
1 ユニットケアと認知症への対応/2 事例 ユニットケアにおける栄養管理と食事ケア |
|
第8章 在宅介護(訪問栄養管理と食事ケア) |
|
1 病院の立場から(在宅医療)/2 施設の立場から(地域活動) |
|
参考資料 |
|
1 ゆとりある介護を進めるために(長期介護への対応)/2 衛生管理のポイント/3 非常食 |
|
献立 |
|
1 献立の作成にあたって/2 献立の実際 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
杉橋 啓子 山田 純生 水間 正澄 西岡 葉子 二木 淑子
もどる