検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0008746331図書一般498.59/スキ08/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

実践介護食事論

人名 杉橋 啓子/編
人名ヨミ スギハシ ケイコ
出版者・発行者 第一出版
出版年月 2008.9


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 実践介護食事論
サブタイトル 介護福祉施設と在宅介護のための食事ケア
シリーズ名 DAI-ICHI SHUPPAN TEXTBOOK SERIES
タイトルヨミ ジッセン カイゴ ショクジロン
サブタイトルヨミ カイゴ フクシ シセツ ト ザイタク カイゴ ノ タメ ノ ショクジ ケア
シリーズ名ヨミ ダイイチ シュッパン テキストブック シリーズ
人名 杉橋 啓子/編   山田 純生/編   水間 正澄/編   西岡 葉子/編   二木 淑子/[ほか]著
人名ヨミ スギハシ ケイコ ヤマダ スミオ ミズマ マサズミ ニシオカ ヨウコ フタキ トシコ
版次 第3版
出版者・発行者 第一出版
出版者・発行者等ヨミ ダイイチ シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2008.9
ページ数または枚数・巻数 4,336p
大きさ 26cm
価格 ¥3200
ISBN 978-4-8041-1135-3
ISBN 4-8041-1135-3
分類記号 498.59
件名 食生活高齢者福祉
内容紹介 平成18年度の介護保険制度改革の趣旨に沿って「寝たきりの介護」ではなく、「寝たきりにさせない介護」といった予防の視点に立って、介護福祉施設及び在宅介護のための食事ケアについて解説する。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811116543
目次 第1章 総論
1 介護を要する人の背景/2 介護の現状/3 食事介護の意義
第2章 生理・病態とその対応
1 身体の老化・機能障害と生理機能/2 嚥下の生理/3 嚥下障害と病態生理/4 評価と対処方法/5 食事訓練/6 環境設定
第3章 高齢者の食事療法
1 高齢者に多い病気と食事療法/2 高齢期における食事摂取基準/3 疾病・病状別食事療法
第4章 食事介護
1 食事介護の基本/2 食事介護の留意点/3 介護の心得/4 食事介護の種類/5 食事介護で配慮すべき症状/6 食事介護の実際/7 食を通して自立への援助
第5章 障害別の食生活援助
1 心身に障害をもつ人の現状と背景/2 障害別の食事の配慮/3 障害をもった人の食生活のポイント/4 栄養改善について
第6章 障害の実態と対応
1 摂食・嚥下障害とその対応/2 “食”に対する意欲低下への対応/3 心身に障害がある人の食事介護/4 認知症高齢者への対応/5 褥瘡の栄養管理/6 知的障害者更生施設での対応/7 地域における栄養指導/8 心身に障害のある高齢者への食事援助/9 心身障害に応じた食事の工夫
第7章 ユニットケア栄養管理と食事ケア
1 ユニットケアと認知症への対応/2 事例 ユニットケアにおける栄養管理と食事ケア
第8章 在宅介護(訪問栄養管理と食事ケア)
1 病院の立場から(在宅医療)/2 施設の立場から(地域活動)
参考資料
1 ゆとりある介護を進めるために(長期介護への対応)/2 衛生管理のポイント/3 非常食
献立
1 献立の作成にあたって/2 献立の実際



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

杉橋 啓子 山田 純生 水間 正澄 西岡 葉子 二木 淑子
498.59 498.59
食生活 高齢者福祉
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。