検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0008773731図書児童C596/コニ/書庫貸出可 
2 0008827859図書児童C596/コニ/1F児童貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

子どものための食育&エコ・クッキング

人名 小西 雅子/著
人名ヨミ コニシ マサコ
出版者・発行者 近代映画社
出版年月 2008.10


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 子どものための食育&エコ・クッキング
サブタイトル 今日からはじめる!
タイトルヨミ コドモ ノ タメ ノ ショクイク アンド エコ クッキング
サブタイトルヨミ キョウ カラ ハジメル
人名 小西 雅子/著   三神 彩子/著
人名ヨミ コニシ マサコ ミカミ アヤコ
出版者・発行者 近代映画社
出版者・発行者等ヨミ キンダイ エイガシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2008.10
ページ数または枚数・巻数 95p
大きさ 30cm
価格 ¥1500
ISBN 978-4-7648-2207-8
ISBN 4-7648-2207-8
新聞書評情報 読売新聞
書評掲載日 2008/10/04
分類記号 596
件名 料理環境問題
内容紹介 子どもたちの暮らしや学校教育の中で、食育とエコロジーははずせないキーワードになっている。エコ・クッキング、食の自立、五感教育の3つの点から食育に取り組む本。コピーして使えるワークシート付き。一部書き込み式。
著者紹介 東京ガス株式会社「食」情報センター主幹。服部栄養専門学校非常勤講師。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811116405
目次 保護者の皆様、先生方へ
第1章 食育とエコ・クッキングの大切さ
第2章 料理のきほんをマスターしよう!
2-1 身支度できるかな?/2-2 ガスコンロの上手な使い方/2-3 調理道具の基礎/2-4 エコ・クッキング的野菜の上手な切り方/2-5 旬を知っているかな?/ワークシート 調理計画を作ろう!
第3章 みんなではじめるエコ・クッキング
3-1 エコ・クッキングとは?/3-2 食べ物が口に入るまで/3-3 買い物のポイント/3-4 料理のポイント/3-5 かたづけのポイント/3-6 エコ・クッキングの手順/3-7 エコ・クッキングレシピ/レシピ おいしいご飯/レシピ エコ野菜炒め/レシピ 具だくさんの味噌汁/レシピ エコノミ焼き/レシピ 五平餅/レシピ ecoオムライス/3-8 エコ・クッキング実践例
第4章 今日からはじめる食育
4-1 食育とは?/4-2 食クイズにチャレンジ!/食クイズ1:春のお彼岸に供えるものは?/ワークシート レシピ 「ぼたもち」を作ってみよう!/食クイズ2:これなーんだ? 文字をならべかえてみよう!/ワークシート レシピ 「スイートポテト」を作ってみよう!/食クイズ3:秋の食べ物を探してみよう!/ワークシート 給食の献立表から旬の食べ物を見つけよう!/4-3 食クイズ実践例/4-4 わくわくクッキング/4-5 わくわくクッキングレシピ/レシピ たまご焼きを作ろう!/レシピ 炊きこみご飯を作ろう!/レシピ 朝ご飯を作ろう!ピザトースト/4-6 わくわくクッキング実践例/4-7 キッズ イン ザ キッチン/レシピ 親子で作ろう!簡単グラタン/レシピ 親子で作ろう!親子ブタまん/4-8 キッズ イン ザ キッチン実践例/コラム 料理で使うエネルギーのこともっともっと知りたい
第5章 楽しく五感レッスン
5-1 五感で感じよう!/ワークシート レッスン(1):バナナ/5-2 五感ってなあに?/ワークシート レッスン(2):カレーライス/ワークシート レッスン(3):調理をしてくらべてみよう<野菜>/ワークシート レッスン(4):調理をしてくらべてみよう<プリン>/5-3 海外食育事情/5-4 五感レッスン実践例
第6章 全部できたらカッコイイ! 〜応用編〜
6-1 しあわせレシピ/レシピ いろいろ入れてドライカレー/レシピ イタリアン卵スープ/レシピ 焼きバナナ
●情報提供・奥付



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

小西 雅子 三神 彩子
596 596
料理 環境問題
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。