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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0008497364 | 図書児童 | C383/ハラ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0008753535 | 図書児童 | C383/ハラ/ | 書庫 | 研究用 |
× |
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書誌情報サマリ
タイトル |
食べるって何?
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人名 |
原田 信男/著
|
人名ヨミ |
ハラダ ノブオ |
出版者・発行者 |
筑摩書房
|
出版年月 |
2008.8 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
食べるって何? |
サブタイトル |
食育の原点 |
シリーズ名 |
ちくまプリマー新書 |
シリーズ番号 |
090 |
タイトルヨミ |
タベル ッテ ナニ |
サブタイトルヨミ |
ショクイク ノ ゲンテン |
シリーズ名ヨミ |
チクマ プリマー シンショ |
シリーズ番号ヨミ |
90 |
人名 |
原田 信男/著
|
人名ヨミ |
ハラダ ノブオ |
出版者・発行者 |
筑摩書房
|
出版者・発行者等ヨミ |
チクマ ショボウ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2008.8 |
ページ数または枚数・巻数 |
174p |
大きさ |
18cm |
価格 |
¥760 |
ISBN |
978-4-480-68793-7 |
ISBN |
4-480-68793-7 |
注記 |
文献:p173〜174 |
新聞書評情報 |
産経新聞 |
書評掲載日 |
2008/08/18 |
分類記号 |
383.8
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件名 |
食生活-歴史
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内容紹介 |
ヒトは生命をつなぐために「食」を獲得してきた。それは文化を生み、社会を発展させ、人間らしい生き方を創る根本となった。さまざまな「食」をとりまく問題を抱える今、人間性の原点である「食」について考え直す。 |
著者紹介 |
1949年栃木県生まれ。明治大学大学院文学研究科博士課程退学。国士舘大学21世紀アジア学部教授。「江戸の料理史」でサントリー学芸賞、「歴史のなかの米と肉」で小泉八雲賞受賞。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811103599 |
目次 |
はじめに-食育の原点 |
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第一章 食と文化-生命と文化をつなぐもの |
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1 生命を食べる/彼らはなぜブタをいたぶって殺すのか?/ヒトは「殺生」なしでは生きていけない/2 食と大地/人間は自然との共生はできない?/食は生命と文化をつなぐもの/3 料理と共食の文化/「文化」の定義/食料の獲得と分配/4 好みとタブー/毎日三千万人分の食料が棄てられる日本/食の安定が好き嫌いとタブーを生んだ |
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第二章 地球と生命-食物連鎖ということ |
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1 地球と生命の誕生/生命の誕生と進化/熱と太陽と酸素/2 動物と食物連鎖/捕食動物が現れた/急速な進化と大量絶滅の時代/3 哺乳類のなかのヒト/ヒトの登場/ヒトとサルを分けるもの/4 生命の本質と食/生と死のメカニズム/動物にタンパク質が必要なワケ |
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第三章 狩猟と牧畜の文化-人間と動物の関係 |
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1 人類と食/食とホミニゼーション/食とアウト・オブ・アフリカ/2 脳と肉食/草食から肉食へ/死肉食いから狩猟へ/火の使用の始まり/食物連鎖のトップに立つ/3 採集・狩猟・漁撈/人間らしさの獲得/狩猟の基本は“ワナ”/食料の確保が不安定な狩猟採集生活/4 牧畜・遊牧の技術/牧畜から遊牧へ/管理技術の進歩 |
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第四章 農耕という文化-豊かさと貧しさ |
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1 半栽培そして農耕/栽培が始まるまで/農耕にもいろいろある/2 焼畑という技術/焼畑は環境破壊か?/火と焼畑の力/3 文化と国家/食料の安定と農耕/文化と国家を産んだ農耕/4 戦争とグローバリゼーション/食料の余剰が戦争を産んだ/農業という地力搾取/グローバリゼーションは農村を貧しくする |
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第五章 ムギとコメの文化-牧畜と漁撈との関連 |
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1 対照的なムギとコメ/乾燥地帯のムギ/湿潤地帯のコメ/対照的なムギとコメ/2 粒食・粉食と麵/粒食するコメ/粉にするムギ/ムギの伝播/麵の進化/3 ムギ文化と牧畜/パンと乳製品がセットで発達した理由/穀物の酒、果実の酒/遊牧民の食文化/4 コメ文化と漁撈/ジャポニカ米とインディカ米/すしの起源は東南アジア/醬油と味噌/ブタとニワトリ/菓子も酒もコメから作った日本/日本の食文化と神 |
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第六章 日本の食文化-コメと肉と料理文化 |
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1 アジアのなかの日本/日本のコメ文化はきわめて異質/ブタ肉の欠落が和食の特徴になった/コメへの固執と地域差/コメと北海道・沖縄/2 肉の禁忌と国家・天皇/肉食自体が禁止されたのではなかった“肉食禁止令”/国家形成とともに肉食は排除されていった/コメ作りの難しさがタブーを産んだ/3 “聖なる”コメと“穢れた”肉/肉食は“穢れ”/親鸞の言う“悪人”とは狩猟や漁撈をする人/コメ本位の社会が肉食の差別を生んだ/文明開化と肉食/4 料理文化の展開/古代国家の料理/大饗料理/精進料理/本膳料理/料理流派と料理本の登場/懐石料理/庶民への広がり/料理屋の出現と会席料理/いまの日本料理の原型 |
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第七章 家庭と集団の食-共食の構造 |
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1 家族と集団/人間は共食が基本の動物である/食料の分配-ヒトとサルのちがい/舌の発達/2 共食の意味/なぜ一緒に食べるのか/一味-同じものを食べる/“個食”は歴史的にみてきわめて異例/3 神々との共食/春祭りと秋祭りの意味/神人共食とは/大嘗祭のしくみ/4 共食と秩序/大嘗祭から貴族の大饗へ/大饗から武家の御成へ/将軍から地方武士、そして農民まで |
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あとがき-映画のなかの食 |
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<主要参考文献> |
目次
内容細目
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