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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0008669087 | 図書一般 | 596/オオ08/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
健康と調理のサイエンス
|
人名 |
大越 ひろ/編
|
人名ヨミ |
オオゴシ ヒロ |
出版者・発行者 |
学文社
|
出版年月 |
2008.7 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
健康と調理のサイエンス |
サブタイトル |
調理科学と健康の接点 |
タイトルヨミ |
ケンコウ ト チョウリ ノ サイエンス |
サブタイトルヨミ |
チョウリ カガク ト ケンコウ ノ セッテン |
人名 |
大越 ひろ/編
品川 弘子/編
渡辺 敦子/[ほか]著
|
人名ヨミ |
オオゴシ ヒロ シナガワ ヒロコ ワタナベ アツコ |
出版者・発行者 |
学文社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ガクブンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2008.7 |
ページ数または枚数・巻数 |
192p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2600 |
ISBN |
978-4-7620-1855-8 |
ISBN |
4-7620-1855-8 |
分類記号 |
596
|
件名 |
料理
|
内容紹介 |
安全で健康的な食生活を営むための知識を、科学的な視点からわかりやすく解説。食べ物の嗜好性と機能、食品素材、調理操作、食事の設計、食品素材の調理による変化について取り上げる。図表・用語解説などを随所に配置。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811094820 |
目次 |
1 食べ物の嗜好性と機能 |
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Ⅰ 食べ物の嗜好性/Ⅱ 食べ物の機能と環境 |
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2 おいしさを演出する食品素材のサイエンス |
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Ⅰ 調味料・香辛料・だしがおいしさに果たす役割/Ⅱ ハイドロコロイドがテクスチャーを変化させる仕組み |
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3 調理操作のサイエンス |
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Ⅰ 調理操作の基礎サイエンス/Ⅱ 調理操作のサイエンス/Ⅲ 調理用設備・機器とエネルギー/Ⅳ 新調理システム |
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4 食事の設計 |
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Ⅰ 献立作成/Ⅱ 食品成分表の活用/Ⅲ 食卓構成と食事文化 |
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5 食品素材の調理による変化とサイエンス |
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Ⅰ 炭水化物を多く含む食品素材のサイエンス/Ⅱ タンパク質を多く含む食品素材のサイエンス/Ⅲ ビタミン・無機質を含む食品素材のサイエンス/Ⅳ 油脂を多く含む食品素材のサイエンス/Ⅴ 嗜好飲料と嗜好食品の調理とサイエンス |
目次
内容細目
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