蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0008869729 | 図書一般 | 491.65/タニ09/2 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
シリーズ新・がん医学入門 2 がんはなぜできるのか
|
人名 |
谷口 直之/編集
|
人名ヨミ |
タニグチ ナオユキ |
出版者・発行者 |
中山書店
|
出版年月 |
2008.7 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
シリーズ新・がん医学入門 2 がんはなぜできるのか |
タイトルヨミ |
シリーズ シン ガンイガク ニュウモン ガン ワ ナゼ デキル ノカ |
人名 |
谷口 直之/編集
杉山 治夫/編集
松浦 成昭/編集
三善 英知/編集
|
人名ヨミ |
タニグチ ナオユキ スギヤマ ハルオ マツウラ ナリアキ ミヨシ エイジ |
出版者・発行者 |
中山書店
|
出版者・発行者等ヨミ |
ナカヤマ ショテン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2008.7 |
ページ数または枚数・巻数 |
9,167p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥2400 |
ISBN |
978-4-521-73039-4 |
ISBN |
4-521-73039-4 |
注記 |
背のタイトル:新・がん医学入門 |
分類記号 |
491.65
|
件名 |
癌
|
内容紹介 |
将来、がんの治療・研究などに従事する学生を対象に、がんの現況をわかりやすく解説する入門書。「がんはどのようにできるのか」「がんができるとどうなるか」などを、図を取り入れながら説明する。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811093006 |
目次 |
Ⅰ がんはどのようにできるのか |
|
A なぜがんができるのか-がんの発生/はじめに/1 がん細胞の形質異常をもたらす遺伝子異常/2 がん細胞の遺伝子発現の異常/3 がん細胞の生体内での増殖/まとめ/B がん細胞はなぜ増えるのか-がんの増殖/1 増殖因子とシグナル伝達/2 細胞増殖・細胞死の制御異常/C がんはなぜ転移するのか/はじめに/1 浸潤とは/2 転移の種類と特徴/3 浸潤・転移のメカニズム/4 がん細胞の特徴と浸潤・転移との関連牲/おわりに |
|
Ⅱ がんができるとどうなるか |
|
A 局所作用と全身への影響/1 がんの局所作用/2 がんの全身への影響/おわりに/B 血液の変化/はじめに/1 血球系の変化/2 血漿成分(凝固系)の変化/3 がん悪液質/4 高カルシウム血症/5 高血糖症/6 低血糖症/おわりに/C がんと免疫/はじめに/1 一般抗原に対する免疫応答/2 抗腫瘍免疫応答/3 腫瘍抗原/4 がんの免疫回避(エスケープ)機構/5 腫瘍に対する免疫療法/おわりに/D がんとホルモン/1 乳がんとホルモン/2 前立腺がんとホルモン |
|
Ⅲ がんの予防 |
|
はじめに/1 大腸がんの発生に影響を与える環境因子/2 食物繊維による大腸がん予防の知見/3 化学物質によるがん予防(化学予防)/おわりに |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
谷口 直之 杉山 治夫 松浦 成昭 三善 英知
もどる