蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0008490773 | 図書児童 | C669/シオ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0008827875 | 図書児童 | C669/シオ/ | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
塩の大研究 |
サブタイトル |
海から来た宝物/さまざまな用途を発見しよう |
タイトルヨミ |
シオ ノ ダイケンキュウ |
サブタイトルヨミ |
ウミ カラ キタ タカラモノ/サマザマ ナ ヨウト オ ハッケン シヨウ |
人名 |
塩事業センター/監修
|
人名ヨミ |
シオ ジギョウ センター |
出版者・発行者 |
PHP研究所
|
出版者・発行者等ヨミ |
ピーエイチピー ケンキュウジョ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2008.7 |
ページ数または枚数・巻数 |
79p |
大きさ |
29cm |
価格 |
¥2800 |
ISBN |
978-4-569-68772-8 |
ISBN |
4-569-68772-8 |
注記 |
日本の塩の歴史をたどってみよう:p74〜75 |
分類記号 |
669
|
件名 |
塩
|
内容紹介 |
人間の暮らしに欠かせない「塩」。その使われ方やはたらきをはじめ、作り方、塩にまつわる文化、歴史などを、イラストや写真を交えて、様々な角度から紹介。塩の性質を知るための子ども向けの実験も収録。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811092625 |
目次 |
はじめに |
|
第1章 わたしたちに身近な塩 |
|
いろいろなものに使われる塩/人の体に欠かせない塩/食べものと塩/わたしたちの体に欠かせない「ミネラル」 |
|
第2章 塩ができるまで |
|
塩の結晶を見てみよう/塩は何からつくるの?/海はどうやってできたの?/塩はどうやってつくるの?/日本の塩のつくりかた/エネルギーの効率的な利用 |
|
第3章 日本の塩・世界の塩 |
|
日本の塩はどこから来るの?/日本の塩づくりの歴史を知ろう/塩にまつわる日本の風習・儀式/塩にまつわる世界のあれこれ/塩の専売制度 |
|
第4章 塩の性質を知ろう! |
|
塩の結晶を見てみよう/実験 塩の結晶をつくってみよう/塩の結晶で工作してみよう/実験 塩の結晶工作/海水から塩を取り出してみよう/実験 海水から塩を取り出す/塩と砂糖はどうちがう?/実験 塩や砂糖は、どれだけ水に溶ける?/実験 塩や砂糖は、加熱するとどうなる?/実験 塩や砂糖は電気を通す?/塩で温度を下げる?/実験 氷釣りをしてみよう/実験 アイスキャンディーをつくろう/塩は水分を吸い出す?/実験 キュウリから水を取り出そう/実験 たまごの黄身をかためてみよう/塩で、ものを浮かせてみよう/実験 ジャガイモが水に浮かぶ/塩で石けんを取り出してみよう/実験 石けん水から石けんを取り出してみよう/くらしの中で利用している塩のはたらき/塩の味 |
|
第5章 塩についてもっと知ろう |
|
塩のなぜなにQ&A/お店で売られている塩のつくりかたを調べてみよう/塩にまつわることわざ・慣用句/日本の塩の歴史をたどってみよう |
|
50音順さくいん |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる