検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0008490773図書児童C669/シオ/書庫貸出可 
2 0008827875図書児童C669/シオ/1F児童貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

塩の大研究

人名 塩事業センター/監修
人名ヨミ シオ ジギョウ センター
出版者・発行者 PHP研究所
出版年月 2008.7


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 塩の大研究
サブタイトル 海から来た宝物/さまざまな用途を発見しよう
タイトルヨミ シオ ノ ダイケンキュウ
サブタイトルヨミ ウミ カラ キタ タカラモノ/サマザマ ナ ヨウト オ ハッケン シヨウ
人名 塩事業センター/監修
人名ヨミ シオ ジギョウ センター
出版者・発行者 PHP研究所
出版者・発行者等ヨミ ピーエイチピー ケンキュウジョ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2008.7
ページ数または枚数・巻数 79p
大きさ 29cm
価格 ¥2800
ISBN 978-4-569-68772-8
ISBN 4-569-68772-8
注記 日本の塩の歴史をたどってみよう:p74〜75
分類記号 669
件名
内容紹介 人間の暮らしに欠かせない「塩」。その使われ方やはたらきをはじめ、作り方、塩にまつわる文化、歴史などを、イラストや写真を交えて、様々な角度から紹介。塩の性質を知るための子ども向けの実験も収録。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811092625
目次 はじめに
第1章 わたしたちに身近な塩
いろいろなものに使われる塩/人の体に欠かせない塩/食べものと塩/わたしたちの体に欠かせない「ミネラル」
第2章 塩ができるまで
塩の結晶を見てみよう/塩は何からつくるの?/海はどうやってできたの?/塩はどうやってつくるの?/日本の塩のつくりかた/エネルギーの効率的な利用
第3章 日本の塩・世界の塩
日本の塩はどこから来るの?/日本の塩づくりの歴史を知ろう/塩にまつわる日本の風習・儀式/塩にまつわる世界のあれこれ/塩の専売制度
第4章 塩の性質を知ろう!
塩の結晶を見てみよう/実験 塩の結晶をつくってみよう/塩の結晶で工作してみよう/実験 塩の結晶工作/海水から塩を取り出してみよう/実験 海水から塩を取り出す/塩と砂糖はどうちがう?/実験 塩や砂糖は、どれだけ水に溶ける?/実験 塩や砂糖は、加熱するとどうなる?/実験 塩や砂糖は電気を通す?/塩で温度を下げる?/実験 氷釣りをしてみよう/実験 アイスキャンディーをつくろう/塩は水分を吸い出す?/実験 キュウリから水を取り出そう/実験 たまごの黄身をかためてみよう/塩で、ものを浮かせてみよう/実験 ジャガイモが水に浮かぶ/塩で石けんを取り出してみよう/実験 石けん水から石けんを取り出してみよう/くらしの中で利用している塩のはたらき/塩の味
第5章 塩についてもっと知ろう
塩のなぜなにQ&A/お店で売られている塩のつくりかたを調べてみよう/塩にまつわることわざ・慣用句/日本の塩の歴史をたどってみよう
50音順さくいん



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。