検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0008489148図書児童C519/ミカ/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

地球からのSOSエコで応答せよ!

人名 三神 彩子/作
人名ヨミ ミカミ アヤコ
出版者・発行者 近代映画社
出版年月 2008.7


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 地球からのSOSエコで応答せよ!
サブタイトル おいしく楽しくエコ・クッキング
シリーズ名 小学生の自由研究
タイトルヨミ チキュウ カラ ノ エスオーエス エコ デ オウトウ セヨ
サブタイトルヨミ オイシク タノシク エコ クッキング
シリーズ名ヨミ ショウガクセイ ノ ジユウ ケンキュウ
人名 三神 彩子/作   東京ガス「食」情報センター/監修
人名ヨミ ミカミ アヤコ トウキョウ ガス ショクジョウホウ センター
出版者・発行者 近代映画社
出版者・発行者等ヨミ キンダイ エイガシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2008.7
ページ数または枚数・巻数 63p
大きさ 26cm
価格 ¥1000
ISBN 978-4-7648-2188-0
ISBN 4-7648-2188-0
新聞書評情報 読売新聞
書評掲載日 2008/07/07
分類記号 519
件名 環境問題料理
内容紹介 地球からのSOSがどれくらい聞こえてきますか? エコ・クッキングや食べることの大切さのほか、今すぐにはじめられるエコのアイデアを紹介します。愛と勇気をもって、エコの一歩を踏み出しましょう!
著者紹介 東京ガス株式会社「食」情報センター主幹。チーフエコ・クッキングインストラクター。エコスタイルコーディネーター。著書に「エコで素敵に暮らす」など。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811090846
目次 自由研究のコツ
この本の登場人物
あいとゆうきと一緒に「食」から地球環境を考えよう!
第1章 地球からのSOS
1-1 生き物がピンチだ!!/地球の誕生から生命の進化/1-2 地球がピンチだ!!/地球温暖化のしくみ/1-3 地球温暖化で何がおこるの?/ワークシート 新聞にまとめてみよう!/1-4 地球からのSOSクイズ/ワークシート クイズを紙芝居にしよう!
第2章 地球と一緒に生きる
2-1 森が地球を救う?/どんぐり1粒の力/2-2 光合成パワー/ワークシート 自然のものを使って工作しよう!/2-3 自分で育ててみよう!/かいわれ菜/ミニトマト/2-4 食べ物が口に入るまで/どんなところでエネルギーを使っているの?/お米はどうやって作るの?/ワークシート 観察記録をつけよう!
第3章 エコ・クッキングで地球を救う
3-1 エコ・クッキングで買い物/おいしい旬を丸ごと食べよう!/3-2 エコ・クッキングで料理/エネルギーを上手に使いこなそう!/3-3 エコ・クッキングでかたづけ/上手にかたづけよう!/3-4 エコ・クッキングでCO2削減/ワークシート エコ・クッキングチェックシート/3-5 調理の基本をチェック&チェック/ワークシート/身支度チェック&火加減をマスター/ガスコンロの使い方&手順の基本/調理道具の使い方/包丁の正しい使い方&材料のはかり方/エコスポンジの作り方/調理計画の立て方
第4章 エコ・クッキングでキャンプだホイ!
4-1 火をおこして、レッツ!野外料理/はんごうごはん/4-2 恐竜のたまご&タマネギ染めタオル/4-3 夏野菜たっぷりのカレーライス/4-4 パワーアップ焼きそば/4-5 キャンプですいとん/4-6 野菜味噌の五平餅
第5章 お家の人に作ってあげよう
5-1 スペシャルメニューでおもてなし/おいしいごはん/5-2 ロコモコ丼/5-3 とうもろこしとかいわれ菜のスープ/5-4 カラフル白玉フルーツポンチ/5-5 ロック&ポップケーキ
第6章 エコで応答せよ!
6-1 ぼくが変わるとみんなが変わる!/6-2 レッツ スタート エコロジー!!
著者紹介



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

519 519
環境問題 料理
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。