蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0008485963 | 図書児童 | C626/イワ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0008826893 | 図書児童 | C626/イワ/ | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
やさいノート |
サブタイトル |
知ってとくする食べておいしい |
タイトルヨミ |
ヤサイ ノート |
サブタイトルヨミ |
シッテ トクスル タベテ オイシイ |
人名 |
いわさ ゆうこ/作
|
人名ヨミ |
イワサ ユウコ |
出版者・発行者 |
文化出版局
|
出版者・発行者等ヨミ |
ブンカ シュッパンキョク |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2008.6 |
ページ数または枚数・巻数 |
40p |
大きさ |
27cm |
価格 |
¥1400 |
ISBN |
978-4-579-40437-7 |
ISBN |
4-579-40437-7 |
分類記号 |
626
|
件名 |
蔬菜
|
内容紹介 |
私たちは野菜からどんな力をもらっているんだろう? 植物のどこを野菜として食べているんだろう? 果菜、豆、果物、葉茎菜、根菜、きのこ、ハーブ、山菜といった種類別に、代表的な野菜の知識をイラスト、写真、文章で紹介。 |
著者紹介 |
武蔵野美術大学造形学部油絵科卒業。著書に「まつぼっくりノート」「どんぐり見聞録」「うみにあいに」など。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811088478 |
目次 |
トマト |
|
きゅうり |
|
なす |
|
ピーマン、とうがらし |
|
たかのつめ、ししとう、トマピー、パプリカ |
|
さやえんどう、そらまめ |
|
グリーンピース、とうみょう |
|
さやいんげん、ささげ |
|
いんげんまめ、なたまめ、しかくまめ |
|
えだまめ |
|
だいず、まめもやし |
|
あずき、らっかせい |
|
オクラ、しょうが |
|
モロヘイヤ、つるむらさき、くうしんさい |
|
にがうり |
|
へちま、ゆうがお、とうがん |
|
ごま |
|
人類はいつから穀物ややさいを作っていたのだろう |
|
かぼちゃ |
|
ズッキーニ、そうめんかぼちゃ、おもちゃかぼちゃ |
|
とうもろこし |
|
すいか、いちご、メロン |
|
キャベツ |
|
めキャベツ、ケール |
|
レタス |
|
サラダな、リーフレタス、エンダイブ、サンチュ |
|
ブロッコリー、カリフラワー |
|
はくさい |
|
さんとうさい、たあさい、ちんげんさい |
|
ほうれんそう、しゅんぎく |
|
こまつな、しそ |
|
たまねぎ |
|
ながねぎ |
|
にんにく、らっきょう、わけぎ、あさつき、にら |
|
セロリ |
|
みつば、せり、あしたば |
|
アスパラガス |
|
たけのこ、うど、みょうが |
|
じゃがいも |
|
にんじん |
|
沖縄のやさいたち |
|
おおたにわたり、サクナ、しかくまめ、島らっきょう、ゴーヤー、ナーペラー、やさいパパイヤ、はんだま、島とうがらし、紅いも、アダン |
|
だいこん |
|
かぶ |
|
京やさいのいろいろ |
|
賀茂なす、みずな、みぶな、鹿ケ谷かぼちゃ、聖護院かぶ、聖護院だいこん、えびいも、金時にんじん、伏見とうがらし、万願寺とうがらし、九条ねぎ |
|
さといも |
|
やまのいも、ながいも |
|
さつまいも |
|
ごぼう |
|
きくいも、ヤーコン |
|
れんこん |
|
加賀やさいのいろいろ |
|
加賀つるまめ,五郎島きんとき、加賀れんこん、加賀太きゅうり、くわい、二塚からしな、せり、源助だいこん、金沢しゅんぎく |
|
しいたけ |
|
マッシュルーム、えのきだけ、まいたけ、ひらたけ、しめじ、エリンギ、天然なめこ、ほていしめじ、ならたけ、天然まいたけ、まつたけ |
|
ハーブ |
|
バジル、タイム、ローズマリー、ミント、セージ、オレガノ、コリアンダー、ルッコラ、ルバーブ、ラベンダー、ポリジ、ワイルドストロベリー、カモミール、レモングラス、チャイブ |
|
さんさい |
|
たらのめ、こしあぶら、みやまいらくさ、もみじがさ、ふきのとう、ふき、やぶかんぞう、うるい、ぎょうじゃにんにく、わらび、こごみ、ぜんまい、つくし |
|
おもしろやさい |
|
プチヴェール、ザーサイ、コールラビ、フェンネル、食用ぎく、アーティチョーク、まこも、チコリ、おかひじき、スプラウト、こんにゃくいも、ビーツ、あかだいこんのスプラウト、あかだいこん、あかねぎ、あかじくほうれんそう |
|
やさい7か条 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる