書誌種別 |
図書 |
タイトル |
ソロモンの新有機化学 下 |
タイトルヨミ |
ソロモン ノ シン ユウキ カガク |
人名 |
T.W.Graham Solomons/[著]
Craig B.Fryhle/[著]
池田 正澄/監訳
上西 潤一/監訳
奥山 格/監訳
花房 昭静/監訳
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人名ヨミ |
T W Graham Solomons Craig B Fryhle イケダ マサズミ ウエニシ ジュンイチ オクヤマ タダシ ハナフサ テルキヨ |
人名ヨミ |
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版次 |
第9版 |
出版者・発行者 |
廣川書店
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出版者・発行者等ヨミ |
ヒロカワ ショテン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2008.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
16p,p603〜955 8p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥6300 |
ISBN |
978-4-567-23504-4 |
ISBN |
4-567-23504-4 |
注記 |
原タイトル:Organic chemistry 原著第9版の抄訳 |
分類記号 |
437
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件名 |
有機化学
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言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811087838 |
目次 |
Chap.15 アルデヒドとケトンⅠ:カルボニル基への求核付加 |
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15.1 はじめに/15.2 アルデヒドとケトンの命名法/15.3 物理的性質/15.4 アルデヒドの合成法/15.5 ケトンの合成法/15.6 炭素-酸素二重結合への求核付加反応/15.7 アルコールの付加:ヘミアセタールとアセタール/15.8 第一級および第二級アミン類の付加/15.9 シアン化水素の付加/15.10 イリドの付加:Wittig反応/15.11 アルデヒドの酸化/15.12 アルデヒドとケトンの化学分析/補充問題 |
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Chap.16 アルデヒドとケトンⅡ:エノールとエノラート |
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16.1 カルボニル化合物のα水素の酸性度:エノラートイオン/16.2 ケト-エノール互変異性体/16.3 エノールやエノラートアニオンを経由する反応/16.4 アルドール反応:エノラートアニオンのアルデヒドとケトンへの付加/16.5 交差アルドール反応/16.6 アルドール縮合を用いる環化反応/16.7 リチウムエノラート/16.8 α,β-不飽和アルデヒドとケトンへの付加反応/補充問題 |
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Chap.17 カルボン酸とその誘導体:アシル炭素上の求核付加-脱離反応 |
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17.1 はじめに/17.2 命名法および物理的性質/17.3 カルボン酸の合成/17.4 アシル炭素上の求核付加-脱離反応/17.5 塩化アシル/17.6 カルボン酸無水物/17.7 エステル/17.8 アミド/17.9 炭酸の誘導体/17.10 カルボン酸の脱炭酸/17.11 アシル化合物の化学的試験法/補充問題 |
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Chap.18 β-ジカルボニル化合物の合成と反応:エノラートの化学 |
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18.1 はじめに/18.2 Claisen縮合:β-ケトエステルの合成/18.3 アセト酢酸エステル合成:メチルケトン(置換アセトン)の合成/18.4 マロン酸エステル合成:置換酢酸の合成/18.5 活性メチレン化合物のその他の反応/18.6 エステルの直接アルキル化/18.7 1,3-ジチアンのアルキル化/18.8 Knoevenagel縮合/18.9 Michael付加/18.10 Mannich反応/18.11 エナミンの合成:Storkのエナミン反応/18.12 バルビツール酸誘導体/補充問題 |
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Chap.19 アミン |
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19.1 命名法/19.2 アミンの物理的性質と構造/19.3 アミンの塩基性:アンモニウム塩/19.4 アミンの合成/19.5 アミンの反応/19.6 亜硝酸とアミンとの反応/19.7 芳香族ジアゾニウム塩の置換反応/19.8 芳香族ジアゾニウム塩のカップリング反応/19.9 アミンと塩化スルホニルとの反応/19.10 サルファ剤の合成/19.11 アミンの化学分析/19.12 アンモニウム化合物を含む脱離反応/19.13 アルカロイド/補充問題 |
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Chap.20 フェノールとハロゲン化アリール:芳香族求核置換反応 |
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20.1 フェノールの構造と命名法/20.2 天然産のフェノール/20.3 フェノールの物理的性質/20.4 フェノールの合成/20.5 フェノールの酸としての反応/20.6 フェノールのO-H基のその他の反応/20.7 アルキルアリールエーテルの開裂/20.8 フェノールのベンゼン環の反応/20.9 Clasen転位/20.10 キノン/20.11 ハロゲン化アリールと芳香族求核置換反応/補充問題 |
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Chap.21 炭水化物 |
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21.1 はじめに/21.2 単糖/21.3 変旋光/21.4 グリコシドの生成/21.5 単糖の反応/21.6 単糖の酸化反応/21.7 単糖の還元:アルジトール/21.8 単糖とフェニルヒドラジンとの反応:オサゾン/21.9 D系列のアルドース/21.10 FischerによるD-(+)-グルコースの立体配置の決定/21.11 二糖類/21.12 多糖/21.13 窒素を含む糖 |
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Chap.22 脂質 |
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22.1 はじめに/22.2 脂肪酸とトリアシルグリセリン/22.3 テルペンとテルペノイド/22.4 ステロイド/22.5 プロスタグランジン/22.6 リン脂質/22.7 ろう |
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Chap.23 アミノ酸とタンパク質 |
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23.1 はじめに/23.2 アミノ酸/23.3 α-アミノ酸の合成/23.4 ポリペプチドとタンパク質/23.5 ポリペプチドとタンパク質の一次構造/23.6 ポリペプチドとタンパク質の一次構造の例/23.7 ポリペプチドとタンパク質の合成/23.8 タンパク質の二次,三次,四次構造 |
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Chap.24 核酸とタンパク質合成 |
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24.1 はじめに/24.2 ヌクレオチドとヌクレオシド/24.3 ヌクレオシドとヌクレオチドの実験室的合成法/24.4 デオキシリボ核酸(DNA)/24.5 RNAとタンパク質合成 |