検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0008484628図書児童C407/ウチ/書庫貸出可 
2 0008644106図書児童C407/ウチ/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

まりか先生のおいしい実験キッチン

人名 内田 麻理香/監修
人名ヨミ ウチダ マリカ
出版者・発行者 主婦と生活社
出版年月 2008.6


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル まりか先生のおいしい実験キッチン
サブタイトル 台所は研究室!
タイトルヨミ マリカ センセイ ノ オイシイ ジッケン キッチン
サブタイトルヨミ ダイドコロ ワ ケンキュウシツ
人名 内田 麻理香/監修
人名ヨミ ウチダ マリカ
出版者・発行者 主婦と生活社
出版者・発行者等ヨミ シュフ ト セイカツシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2008.6
ページ数または枚数・巻数 80p
大きさ 26cm
価格 ¥1100
ISBN 978-4-391-13601-2
ISBN 4-391-13601-2
分類記号 407
件名 科学-実験
内容紹介 ふかふかのケーキができるわけは? どうして「さしすせそ」の順にあじつけするの? 「ポップコーンがはじけるわけ」「マヨネーズをつくってみよう」など、おうちの中に関係する、楽しい「科学実験」をいっぱい紹介します。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811086096
目次 ●ゆでたまごにもいろいろあるの?
●たまごのチカラ
●砂糖を熱するとどうなるの?
●砂糖のチカラ
●切ったリンゴの色をたもつためには?
●塩のチカラ
●ふわふわスポンジケーキをつくりたい!
●ふくらむチカラ
●ふくらむパンのふしぎ
●酵母のチカラ
●ゼリーにもいろいろあるの?
●ポップコーンがはじけるわけ
●カルメ焼きをつくってみよう!
●ドンびえ氷で、かんたんアイスをつくろう
●いろんなとろ〜りをくらべてみよう
●ジャムはなぜくさらない? あまいとろ〜りのチカラ
●牛乳に“まく”ができるわけ
●おもちがふくらむひみつ
●さめやすいスープ さめにくいスープ
●熱が伝わるしくみ
●おいしい実験キッチン イエス・ノークイズ(1)
●酢ってすっぱいだけじゃない!
●いろいろな食べものを干してみる
●マヨネーズをつくってみよう
●タマネギを切ると目がいたくなる?
●うどんのコシはふめばふむほど強くなる?
●サクッとした天ぷらをあげるには?
●あじつけの順番はさしすせそ?
●においとあじは関係があるの?
●洗剤を使わないよごれ落とし!?
●まだまだある! 洗剤を使わないよごれ落とし
●オレンジの皮は風船をわっちゃう!?
●くだものからお酒がつくれるの?
●おいしい実験キッチン イエス・ノークイズ(2)
●食べものは何でも冷凍できるの?
●お赤飯はさめてもおいしい?
●カレーや煮もの、ねかせておいしくなる?
●電子レンジチン!であたたまるヒミツ
●まりか先生のかんたん用語講座



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

407 407
科学-実験
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。