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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0008771941 | 図書一般 | 498.51/モリ08/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
食品学総論
|
人名 |
森田 潤司/編著
|
人名ヨミ |
モリタ ジュンジ |
出版者・発行者 |
樹村房
|
出版年月 |
2008.4 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
食品学総論 |
サブタイトル |
管理栄養士・栄養士 |
シリーズ名 |
食べ物と健康 |
シリーズ番号 |
1 |
タイトルヨミ |
ショクヒンガク ソウロン |
サブタイトルヨミ |
カンリ エイヨウシ エイヨウシ |
シリーズ名ヨミ |
タベモノ ト ケンコウ |
シリーズ番号ヨミ |
1 |
人名 |
森田 潤司/編著
浅野 勉/著
清水 純/著
土居 幸雄/著
福島 正子/著
和田 政裕/著
渡邉 悟/著
|
人名ヨミ |
モリタ ジュンジ アサノ ツトム シミズ ジュン ドイ ユキオ フクシマ マサコ ワダ マサヒロ ワタナベ サトル |
版次 |
新訂 |
出版者・発行者 |
樹村房
|
出版者・発行者等ヨミ |
ジュソンボウ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2008.4 |
ページ数または枚数・巻数 |
9,164p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2200 |
ISBN |
978-4-88367-141-0 |
ISBN |
4-88367-141-0 |
注記 |
文献:p157 |
分類記号 |
498.51
|
件名 |
食品
|
内容紹介 |
栄養士という食べ物のスペシャリストとしての基本は、食品学の修得にある。管理栄養士国家試験出題基準に沿った、食品や食べ物に関する基本的な知識を解説する。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811078306 |
目次 |
Ⅰ章 人間と食べ物 |
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1.ヒトと食べ物/2.食物連鎖/3.人間と食品(食物)-歴史的変遷/4.食嗜好の形成/5.食生活と健康/6.食生活と環境問題/7.食育 |
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Ⅱ章 食品にはどのようなものがあるか |
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1.食品の種類と分類 |
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Ⅲ章 食品は何からできているか |
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1.食品の成分/2.食品成分表 |
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Ⅳ章 食品の成分を知る |
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1.水分/2.タンパク質/3.脂質/4.炭水化物(糖質)/5.無機質(ミネラル)/6.ビタミン/7.食品の色・味・香り(嗜好成分)/8.有毒・有害物質 |
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Ⅴ章 食品の機能性 |
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1.食品の生体調節機能/2.生体機能調節因子/3.機能性食品と健康 |
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Ⅵ章 食品の物性とおいしさを理解する |
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1.食品の物性 |
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Ⅶ章 食品成分と特性の変化 |
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1.酸化/2.加熱による成分変化/3.成分間反応/4.酵素反応による食品の変化/5.微生物による変化/6.高圧処理による変化 |
目次
内容細目
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