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1 0008771941図書一般498.51/モリ08/書庫貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

食品学総論

人名 森田 潤司/編著
人名ヨミ モリタ ジュンジ
出版者・発行者 樹村房
出版年月 2008.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食品学総論
サブタイトル 管理栄養士・栄養士
シリーズ名 食べ物と健康
シリーズ番号 1
タイトルヨミ ショクヒンガク ソウロン
サブタイトルヨミ カンリ エイヨウシ エイヨウシ
シリーズ名ヨミ タベモノ ト ケンコウ
シリーズ番号ヨミ 1
人名 森田 潤司/編著   浅野 勉/著   清水 純/著   土居 幸雄/著   福島 正子/著   和田 政裕/著   渡邉 悟/著
人名ヨミ モリタ ジュンジ アサノ ツトム シミズ ジュン ドイ ユキオ フクシマ マサコ ワダ マサヒロ ワタナベ サトル
版次 新訂
出版者・発行者 樹村房
出版者・発行者等ヨミ ジュソンボウ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2008.4
ページ数または枚数・巻数 9,164p
大きさ 26cm
価格 ¥2200
ISBN 978-4-88367-141-0
ISBN 4-88367-141-0
注記 文献:p157
分類記号 498.51
件名 食品
内容紹介 栄養士という食べ物のスペシャリストとしての基本は、食品学の修得にある。管理栄養士国家試験出題基準に沿った、食品や食べ物に関する基本的な知識を解説する。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811078306
目次 Ⅰ章 人間と食べ物
1.ヒトと食べ物/2.食物連鎖/3.人間と食品(食物)-歴史的変遷/4.食嗜好の形成/5.食生活と健康/6.食生活と環境問題/7.食育
Ⅱ章 食品にはどのようなものがあるか
1.食品の種類と分類
Ⅲ章 食品は何からできているか
1.食品の成分/2.食品成分表
Ⅳ章 食品の成分を知る
1.水分/2.タンパク質/3.脂質/4.炭水化物(糖質)/5.無機質(ミネラル)/6.ビタミン/7.食品の色・味・香り(嗜好成分)/8.有毒・有害物質
Ⅴ章 食品の機能性
1.食品の生体調節機能/2.生体機能調節因子/3.機能性食品と健康
Ⅵ章 食品の物性とおいしさを理解する
1.食品の物性
Ⅶ章 食品成分と特性の変化
1.酸化/2.加熱による成分変化/3.成分間反応/4.酵素反応による食品の変化/5.微生物による変化/6.高圧処理による変化



目次


内容細目

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498.51 498.51
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