検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0008759060図書一般673.97/イワ08/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

食べもの屋の昭和

人名 岩崎 信也/著
人名ヨミ イワサキ シンヤ
出版者・発行者 柴田書店
出版年月 2008.5


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食べもの屋の昭和
サブタイトル 30店の証言で甦る飲食店小史
タイトルヨミ タベモノヤ ノ ショウワ
サブタイトルヨミ サンジッテン ノ ショウゲン デ ヨミガエル インショクテン ショウシ
人名 岩崎 信也/著
人名ヨミ イワサキ シンヤ
出版者・発行者 柴田書店
出版者・発行者等ヨミ シバタ ショテン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2008.5
ページ数または枚数・巻数 6,360p
大きさ 19cm
価格 ¥1500
ISBN 978-4-388-35325-5
ISBN 4-388-35325-5
分類記号 673.97
件名 飲食店-歴史
内容紹介 天ぷら「てん茂」、うなぎ「野田岩」、甘味「竹むら」…。伝えたい、遺したい、老舗の知恵と工夫。『月刊食堂』連載「たべものやの証人たち」を原文のまま手を入れずに再収録。店の業況、使用素材、価格などは取材当時のもの。
著者紹介 1954年生まれ。そば研究家、フードジャーナリスト、ノンフィクションライター。著書に「江戸っ子はなぜ蕎麦なのか?」「宿を支える女将たち」「蕎麦屋の系図」など。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811076093



目次


内容細目

てん茂   東京・日本橋本町   1-12
奥田 宣男/述
池の端藪蕎麦   東京・湯島   13-24
堀田 鶴雄/述
野田岩   東京・東麻布   25-36
金本 兼次郎/述
つるや   東京・新橋   37-48
高橋 熊雄/述
伊せ喜   東京・高橋   49-60
家室 泰治/述
玉ひで   東京・日本橋人形町   61-72
山田 耕路/述
たいめいけん   東京・日本橋   73-84
茂出木 雅章/述
米久   東京・浅草   85-96
丸山 海南夫/述
竹むら   東京・神田須田町   97-108
堀田 喜久雄/述
弁天山美家古寿司   東京・浅草   109-120
内田 榮一/述
いせ源   東京・神田須田町   121-132
立川 源次郎/述
中江   東京・日本堤   133-144
中江 隆一/述
言問団子   東京・向島   145-156
外山 新吉/述
鮒佐   東京・浅草橋   157-168
大野 佐吉/述
天野屋   東京・外神田   169-180
天野 彌一/述
もゝんじや   東京・両国   181-192
吉田 龍一/述
松葉家   大阪・船場   193-204
宇佐美 辰一/述
すし萬   大阪・高麗橋   205-216
小倉 恒子/述
丸太ごうし   東京・浅草   217-228
加藤 定巳/述
魚十   東京・日本橋大伝馬町   229-240
竹内 喜代/述
ぎをん梅の井   京都・祇園   241-252
三好 閏三/述
麩嘉   京都・西洞院通   253-264
小堀 正次/述
川甚   東京・柴又   265-276
天宮 美恵子/述
にびき   東京・下谷   277-288
吉田 徳太郎/述
鳥安   東京・東日本橋   289-300
渡辺 誠之助/述
ニューキャッスル   東京・銀座   301-312
柳田 嘉兵衛/述
大市   京都・下長者町通   313-324
堀井 真澄/述
フランソア   京都・西木屋町   325-336
立野 留志子/述
ロゴスキー   東京・渋谷   337-348
長屋 隆/述
やまざき   札幌・ススキノ   349-360
山崎 達郎/述

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。