検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0008464091図書児童C383/ヒヨ/書庫貸出可 
2 0008589210図書児童C383/ヒヨ/1F児童貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

箸の絵本

人名 兵左衛門/へん
人名ヨミ ヒョウザエモン
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版年月 2008.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル 箸の絵本
シリーズ名 つくってあそぼう
シリーズ番号 30
タイトルヨミ ハシ ノ エホン
シリーズ名ヨミ ツクッテ アソボウ
シリーズ番号ヨミ 30
人名 兵左衛門/へん   つちはし としこ/え
人名ヨミ ヒョウザエモン ツチハシ トシコ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版者・発行者等ヨミ ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2008.3
ページ数または枚数・巻数 36p
大きさ 27cm
価格 ¥1800
ISBN 978-4-540-07282-6
ISBN 4-540-07282-6
新聞書評情報 読売新聞
書評掲載日 2008/05/16
分類記号 383.88
件名
内容紹介 箸は、毎日の生活のなかで、欠かせない道具だ。そんな箸の文化について考えてみよう。箸をあやつるアジアの食文化圏、江戸の箸文化、箸をつくるための材料と道具、取り箸のつくりかたなどを紹介。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811069656
目次 1.手で食べる、箸で食べる、フォークで食べる
2.箸をあやつるアジアの食文化圏
3.箸は、食を通して神と人間をつなぐ
4.塗り箸、割り箸、江戸の箸文化
5.アジアの箸、日本の箸
6.自分の箸をもとう!手の大きさと箸の長さ
7.箸をつくるための材料と道具
8.箸をつくる手順をおぼえる
9.さぁ、いよいよ、箸づくりにチャレンジだ!
10.あるていど削れたら、あとは紙ヤスリで削る
11.まずは、シンプルに蜜蠟だけで仕上げよう!
12.自然な形を生かした、取り箸をつくってみよう
13.自分だけの好きなもようや形の箸をつくろう!
14.正しい箸の持ち方、嫌い箸
15.マイ箸で日本食をおいしく食べる



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。