蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0008464091 | 図書児童 | C383/ヒヨ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0008589210 | 図書児童 | C383/ヒヨ/ | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
箸の絵本 |
シリーズ名 |
つくってあそぼう |
シリーズ番号 |
30 |
タイトルヨミ |
ハシ ノ エホン |
シリーズ名ヨミ |
ツクッテ アソボウ |
シリーズ番号ヨミ |
30 |
人名 |
兵左衛門/へん
つちはし としこ/え
|
人名ヨミ |
ヒョウザエモン ツチハシ トシコ |
出版者・発行者 |
農山漁村文化協会
|
出版者・発行者等ヨミ |
ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2008.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
36p |
大きさ |
27cm |
価格 |
¥1800 |
ISBN |
978-4-540-07282-6 |
ISBN |
4-540-07282-6 |
新聞書評情報 |
読売新聞 |
書評掲載日 |
2008/05/16 |
分類記号 |
383.88
|
件名 |
箸
|
内容紹介 |
箸は、毎日の生活のなかで、欠かせない道具だ。そんな箸の文化について考えてみよう。箸をあやつるアジアの食文化圏、江戸の箸文化、箸をつくるための材料と道具、取り箸のつくりかたなどを紹介。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811069656 |
目次 |
1.手で食べる、箸で食べる、フォークで食べる |
|
2.箸をあやつるアジアの食文化圏 |
|
3.箸は、食を通して神と人間をつなぐ |
|
4.塗り箸、割り箸、江戸の箸文化 |
|
5.アジアの箸、日本の箸 |
|
6.自分の箸をもとう!手の大きさと箸の長さ |
|
7.箸をつくるための材料と道具 |
|
8.箸をつくる手順をおぼえる |
|
9.さぁ、いよいよ、箸づくりにチャレンジだ! |
|
10.あるていど削れたら、あとは紙ヤスリで削る |
|
11.まずは、シンプルに蜜蠟だけで仕上げよう! |
|
12.自然な形を生かした、取り箸をつくってみよう |
|
13.自分だけの好きなもようや形の箸をつくろう! |
|
14.正しい箸の持ち方、嫌い箸 |
|
15.マイ箸で日本食をおいしく食べる |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる