蔵書情報
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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0008461642 | 図書児童 | C662/コマ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0008785602 | 図書児童 | C662/コマ/ | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
日本の水産業
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人名 |
小松 正之/監修
|
人名ヨミ |
コマツ マサユキ |
出版者・発行者 |
ポプラ社
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出版年月 |
2008.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
日本の水産業 |
シリーズ名 |
ポプラディア情報館 |
タイトルヨミ |
ニホン ノ スイサンギョウ |
シリーズ名ヨミ |
ポプラディア ジョウホウカン |
人名 |
小松 正之/監修
|
人名ヨミ |
コマツ マサユキ |
出版者・発行者 |
ポプラ社
|
出版者・発行者等ヨミ |
ポプラシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2008.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
199p |
大きさ |
29cm |
価格 |
¥6800 |
ISBN |
978-4-591-10085-1 |
ISBN |
4-591-10085-1 |
分類記号 |
662.1
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件名 |
水産業-日本
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内容紹介 |
小中学生の調べ学習に必要な情報を満載した、テーマ別の学習資料集。漁業の様子、養殖や栽培漁業のしくみをわかりやすく解説。生産から加工、流通まで、日本の水産業の現在の姿を豊富な写真とイラストで詳しく紹介する。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811068339 |
目次 |
監修のことば |
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この本の使い方 |
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水産業ってなんだろう |
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さまざまな水産業/魚大好き日本人/探してみよう!くらしの中の水産物/海で魚をとる方法/水産業の今、昔/47都道府県特産水産物ガイド/水産業なんでもランキング |
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1章 魚をとる |
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日本近海でとれる魚/日本の漁場/日本の漁業の種類と特徴/全国各地の漁港/漁港のしくみ/いろいろな漁法/沿岸漁業のくらし/沖合漁業のくらし/遠洋漁業のくらし/近海の漁/■漁を変えた最新技術/遠洋の漁/貝類の漁/海藻類の漁/川や湖でとれる魚/川の漁業/湖沼の漁業/しじみの漁/■不思議な魚の名前 |
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2章 魚を育てる |
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魚を育てる養殖漁業/養殖漁業者の仕事とくらし/ぶりの養殖-魚類/かきの養殖-貝類/のりの養殖-海藻類/うなぎの養殖-内水面の養殖/陸上での養殖漁業/養殖漁業の問題点/養殖漁業の可能性/資源の増加をめざす栽培漁業/さけ・ますの栽培漁業/まだいの栽培漁業/■真珠の養殖 |
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3章 水産物がとどくまで |
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水揚げから卸売市場へ/卸売市場から小売店へ/変わる水産物の流通/進歩した冷凍・保存技術/世界中から集まる水産物/水産物の輸入/輸入されるまぐろ/輸入されるえび/輸入されるうなぎ・さば・あじ/海外で加工される水産物/水産物の表示/安全な水産物をとどける/■魚をとどける道 |
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4章 水産物の加工 |
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魚をむだなく利用/水産加工業の役割/干物-乾製品の加工/たらこ-塩蔵品の加工/かつお節-節製品の加工/かまぼこ-練り製品の加工/缶詰ができるまで/冷凍食品ができるまで/■魚の価値を高める利用法 |
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5章 魚と日本人 |
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漁業の発達/漁業の近代化/くじらと日本人/漁業と祭り/魚のどの部分を食べている?/おいしい魚を食べる/魚の旬/豊富な調理法/だしと調味料/日本各地の魚料理/■魚にふくまれる栄養 |
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6章 これからの水産業 |
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国際的な漁業のルール/減り続ける日本の漁獲量/漁業者の減少/高まる世界の魚需要/減っている世界の水産資源/地球温暖化の漁業への影響/消える漁場と海の汚染/魚を守りながらとる漁業/人の手で魚を増やす/魚のすみやすい環境をつくる/漁業を仕事にするには/■日本の水産業を元気にする |
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資料編 |
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水産業の学習に役立つ施設/水産業の学習に役立つホームページ |
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さくいん |
目次
内容細目
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