検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0008461634図書児童C596/オク/4書庫貸出可 
2 0008581670図書児童C596/オク/4書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

おもしろふしぎ日本の伝統食材 4  にんじん・ごぼう 

人名 おくむら あやお/作
人名ヨミ オクムラ アヤオ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版年月 2008.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル おもしろふしぎ日本の伝統食材 4  にんじん・ごぼう 
タイトルヨミ オモシロ フシギ ニホン ノ デントウ ショクザイ ニンジン ゴボウ 
人名 おくむら あやお/作   中川 学/絵   萩原 一/写真
人名ヨミ オクムラ アヤオ ナカガワ ガク ハギワラ ハジメ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版者・発行者等ヨミ ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2008.3
ページ数または枚数・巻数 32p
大きさ 27cm
価格 ¥1800
ISBN 978-4-540-07276-5
ISBN 4-540-07276-5
分類記号 596.3
分類記号 596.37
件名 料理
件名 料理-野菜にんじん(人参)ごぼう(牛蒡)
内容紹介 根もの野菜(根菜類)のにんじんとごぼうは、ほかの野菜では代えられない個性の持ち主。金時にんじんと大浦ごぼうの煮しめや、にんじんの白あえ、ごぼうのかき揚げなど、にんじんとごぼうのおいしさを引き出す食べ方を紹介。
著者紹介 1937年和歌山県生まれ。伝承料理研究家。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。大阪市立大学生活科学部および大学院非常勤講師。NHK「きょうの料理」にも出演。和歌山県民文化賞受賞。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811067226
目次 日本人はにんじん・ごぼうをどう食べてきたのか
にんじん・ごぼうマップ
にんじんとごぼうをいっしょに…金時にんじんと大浦ごぼうの煮しめ にんじんとごぼうを豪快に味わう
きんぴらごぼう 太めに切ってシャキシャキうまい
ごぼうめし うまみと香りの健康ごはん
にんじんが主役…にんじんの白あえ 白いあえ衣に赤と緑がはえる
にんじんのごまよごし ごまの油分でパワーアップ
いかにんじん 生にんじんの甘みと歯ざわり
ごぼうが主役…ごぼうのかき揚げ 油で揚げてアクもうまみに
堀川ごぼうのえびしんじょいこみ 手間をかけたもてなし料理
たたきごぼう おせちに入る縁起もの
ごぼうと肉をいっしょに…ささがきごぼうと豚肉の柳川 丼にしてもおいしい卵とじ
ごぼうと牛肉のしぐれ煮 牛肉をだしにこってりと
ごぼうみそ 沖縄の油みそにかりっと食感
葉ごぼう料理…葉ごぼうの煮もの やわらかい葉や茎もおいしい
21世紀料理…鶏ごぼうサラダ ごまマヨネーズで風味よく
あとがき



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

おくむら あやお 中川 学 萩原 一
596.3 596.3
料理
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。