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1 0008459091図書児童C596/オク/3書庫貸出可 
2 0008581605図書児童C596/オク/3書庫貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

おもしろふしぎ日本の伝統食材 3  だいこん 

人名 おくむら あやお/作
人名ヨミ オクムラ アヤオ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版年月 2008.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル おもしろふしぎ日本の伝統食材 3  だいこん 
タイトルヨミ オモシロ フシギ ニホン ノ デントウ ショクザイ ダイコン 
人名 おくむら あやお/作   中川 学/絵   萩原 一/写真
人名ヨミ オクムラ アヤオ ナカガワ ガク ハギワラ ハジメ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版者・発行者等ヨミ ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2008.3
ページ数または枚数・巻数 32p
大きさ 27cm
価格 ¥1800
ISBN 978-4-540-07275-8
ISBN 4-540-07275-8
分類記号 596.3
分類記号 596.37
件名 料理
件名 料理-野菜だいこん(大根)
内容紹介 日本人がもっともたくさん食べてきた野菜の王様だいこん。ふろふきだいこんやだいこんなます、だいこんと油揚げのみそ汁、菜めし、だいこんのステーキなど、だいこんのおいしさを引き出す食べ方を紹介。
著者紹介 1937年和歌山県生まれ。伝承料理研究家。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。大阪市立大学生活科学部および大学院非常勤講師。NHK「きょうの料理」にも出演。和歌山県民文化賞受賞。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811066101
目次 日本人はだいこんをどう食べてきたのか
ふるさとだいこんマップ
うまみたっぷり煮もの…ふろふきだいこん 素材そのものを味わいつくす
ぶりだいこん 魚のあらで互いを生かす
だいこんと豚肉の煮もの 豚肉とみそでこってりと
えびだいこん えびのうまみがたっぷり
けんちゃん煮 油で炒めてコクを出す
だいこんの酒粕煮 酒粕の甘みでよりおいしく
さっぱり生であえ物・漬けもの…だいこんなます ごちそうの消化を助ける
ちりめんじゃことなめこのおろしあえ ビリッとしっぽが胃を刺激
だいこんの香味漬 サラダ感覚でも楽しめる
だいこんの頭で汁とごはん…だいこんと油揚げのみそ汁 固い頭は細かくきざんで
だいこんめし もともとはお米の増量材
栄養満点葉をおいしく…菜めし 色もさわやか、手軽につくる
しめもん にぎやか具材で葉の炒め煮
保存食の干しだいこん…切り干しだいこんの煮もの 太陽の力で甘みが凝縮
21世紀料理…だいこんのステーキ 手を加えて二度おいしい
だいこんそば 昔の館林の製法をアレンジ
あとがき



目次


内容細目

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おくむら あやお 中川 学 萩原 一
596.3 596.3
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