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2 0008560534図書児童C596/オク/51F児童貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

おもしろふしぎ日本の伝統食材 5  だいず 

人名 おくむら あやお/作
人名ヨミ オクムラ アヤオ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版年月 2008.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル おもしろふしぎ日本の伝統食材 5  だいず 
タイトルヨミ オモシロ フシギ ニホン ノ デントウ ショクザイ ダイズ 
人名 おくむら あやお/作   中川 学/絵   萩原 一/写真
人名ヨミ オクムラ アヤオ ナカガワ ガク ハギワラ ハジメ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版者・発行者等ヨミ ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2008.3
ページ数または枚数・巻数 32p
大きさ 27cm
価格 ¥1800
ISBN 978-4-540-07277-2
ISBN 4-540-07277-2
分類記号 596.3
分類記号 596.37
件名 料理
件名 料理-野菜だいず(大豆)
内容紹介 稲と同じくらい長い歴史をもって、日本人の食をささえてきた大豆は、どのように食べられてきたのか。炒り大豆、油みそ、じゃこ豆、五目豆、呉汁、ずんだ餅など、大豆のおいしさを引き出す食べ方がわかる。
著者紹介 1937年和歌山県生まれ。伝承料理研究家。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。大阪市立大学生活科学部および大学院非常勤講師。NHK「きょうの料理」にも出演。和歌山県民文化賞受賞。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811060007
目次 日本人はだいずをどう食べてきたのか
だいずの種類いろいろ
炒りだいずを使って…炒りだいずしょうゆ漬 短時間でつくる保存食
油みそ コク・香り・食感の三拍子
炒りだいず入り茶飯(奈良茶飯) 栄養たっぷり健康ごはん
しもつかれ 北関東のムダなし料理
ふっくら煮る…じゃこ豆 じんわり新豆のうまさ
五目豆 精進の具材でお寺の健康食
黒豆甘煮 砂糖を分けて、しわを防ぐ
黒豆しょうが煮 失敗しない煮方で
固めにゆでる…ひたし豆 歯ごたえのよい豆のおひたし
すりつぶす…呉汁 消化のよい一物全体食
ずんだ餅とくるみ餅 だいずはあんでもおいしい
つぶす(打ち豆)…打ち豆の煮もの(ごんざ) 打ってつぶして煮る時間を短縮
きな粉…すはま団子 香ばしく栄養もあるきな粉菓子
21世紀料理…だいずと手羽先の煮もの 肉を加えてボリュームたっぷり!
きな粉入りパウンドケーキ 和の素材で西洋菓子
あとがき



目次


内容細目

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おくむら あやお 中川 学 萩原 一
596.3 596.3
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