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1 0008337495図書児童C596/オク/1書庫貸出可 
2 0008445371図書児童C596/オク/1書庫貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

おもしろふしぎ日本の伝統食材 1  なす 

人名 おくむら あやお/作
人名ヨミ オクムラ アヤオ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版年月 2008.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル おもしろふしぎ日本の伝統食材 1  なす 
タイトルヨミ オモシロ フシギ ニホン ノ デントウ ショクザイ ナス 
人名 おくむら あやお/作   中川 学/絵   萩原 一/写真
人名ヨミ オクムラ アヤオ ナカガワ ガク ハギワラ ハジメ
出版者・発行者 農山漁村文化協会
出版者・発行者等ヨミ ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2008.2
ページ数または枚数・巻数 32p
大きさ 27cm
価格 ¥1800
ISBN 978-4-540-07273-4
ISBN 4-540-07273-4
分類記号 596.3
分類記号 596.37
件名 料理
件名 料理-野菜なす(茄子)
内容紹介 焼きなす、田楽、煮物に漬け物…。夏から秋が旬の野菜なすは品種も食べ方も多彩。それぞれの地域でさまざまに工夫されてきた日本人のなすのおいしい食べ方を紹介。
著者紹介 1937年和歌山県生まれ。伝承料理研究家。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。大阪市立大学生活科学部および大学院非常勤講師。NHK「きょうの料理」にも出演。和歌山県民文化賞受賞。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811055035
目次 日本人はなすをどう食べてきたのか
日本列島“なす”めぐり
焼きなす 蒸し焼きで甘みを引き出す
丸なすの揚げ田楽 固いなすが油でとろ一り
なすの油焼き田楽 簡単にできる伝統の味
なすの田舎煮 だしを含んで味も栄養もアップ
なすの鍋しぎ なす・みそ・油で深〜いコク
なすとそうめんの煮もの さっぱり味もおいしい
にしんなす にしんのうまみを吸った京都生まれの味
なすのごまあえ あえ衣がなすを引き立てる
なすのずんだあえ 枝豆を衣に見た目もきれい
なすとししとうの肉みそあえ 油で揚げてスタミナあえもの
小なすの辛子みそ漬 プリッと小なすの食感を生かす
なすのもみ漬 薄切りで早く漬かる
山形のだし 生でおいしいのは新鮮だから
揚げなすときゅうり、トマトのサラダ 伝統食材が中華風にヘンシーン
あとがき



目次


内容細目

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おくむら あやお 中川 学 萩原 一
596.3 596.3
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