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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0008442709 | 図書児童 | C031/ユモ/2 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0008785685 | 図書児童 | C031/ユモ/2 | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
まるごとわかる「日本人」はじめて百科 2 食べ物・飲み物をつくった人
|
人名 |
湯本 豪一/監修
|
人名ヨミ |
ユモト コウイチ |
出版者・発行者 |
日本図書センター
|
出版年月 |
2008.2 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
まるごとわかる「日本人」はじめて百科 2 食べ物・飲み物をつくった人 |
タイトルヨミ |
マルゴト ワカル ニホンジン ハジメテ ヒャッカ タベモノ ノミモノ オ ツクッタ ヒト |
人名 |
湯本 豪一/監修
|
人名ヨミ |
ユモト コウイチ |
出版者・発行者 |
日本図書センター
|
出版者・発行者等ヨミ |
ニホン トショ センター |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2008.2 |
ページ数または枚数・巻数 |
51p |
大きさ |
31cm |
価格 |
¥4400 |
ISBN |
978-4-284-20080-6 |
ISBN |
4-284-20080-6 |
分類記号 |
031.4
|
件名 |
事物起源
/
日本-歴史-近代
/
伝記-日本
|
件名 |
食品工業-歴史
/
食生活-歴史
|
内容紹介 |
「モノ・コト」のはじまりには、いつもパイオニアがいた! 2では日本にカレーを広めた人や、日本で初めて缶詰をつくった人、西洋料理を広めた人など、食べ物・飲み物をつくった人を紹介します。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811053399 |
目次 |
■いつ、だれが日本にカレーを広めたの? |
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■日本で初めて缶詰をつくった人は? |
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■今のようなリンゴは昔から日本にあったの? |
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■初めてアイスクリームを作った日本人は? |
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■ファーストフード店ってだれがつくったの? |
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■西洋料理はいつ、だれが広めたの?? |
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■日本で初めてチョコレートを作った人は? |
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■今のようなお酒はいつ、だれがつくったの? |
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■コーヒーはいつ、だれが伝えたの? |
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■砂糖を初めて作った日本人は? |
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■日本人はいつからパンを食べるようになったの? |
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■だれがラムネやサイダーを日本に伝えたの? |
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■ソースやケチャップを初めて作った日本人は? |
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■西洋野菜はいつ、だれが広めたの? |
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■日本人は昔、肉を食べなかったって本当? |
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■インスタント食品はいつ、だれが考えだしたの? |
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■日本ではいつから牛乳を飲むようになったの? |
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■チーズやバターを日本へ伝えた人はだれ? |
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■日本で最初の洋菓子店はだれがつくったの? |
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■醬油や味噌を最初につくった人はだれ? |
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●学校給食は、どんなきっかけで始まったの? |
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●寒い気候の北海道に米の栽培を広めた人は? |
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●駅弁を初めて作った人はだれ? |
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●「土用の丑の日」にウナギを食べる習慣を始めた人は? |
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●冷凍食品はいつから作られるようになったの? |
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●トンカツは、日本人が発明したって本当? |
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●ハマチの養殖はいつ、だれが始めたの? |
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●日本一生産量の多い「コシヒカリ」を作った人は? |
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●日本で最初にハムを作った人はだれ? |
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●ポテトチップスを日本で最初に作った人は? |
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●おまけ付きのお菓子はだれが始めたの? |
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●今のようなシイタケ栽培は、だれが始めたの? |
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●バレンタインデーには、なぜチョコレートを贈るの? |
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●乳酸飲料を日本に広めた人は? |
|
●日本にトロール漁法を広めた人は? |
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■索引 |
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■監修者紹介 |
目次
内容細目
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