検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 2 在庫数 2 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0008442709図書児童C031/ユモ/2書庫貸出可 
2 0008785685図書児童C031/ユモ/2書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

まるごとわかる「日本人」はじめて百科 2  食べ物・飲み物をつくった人 

人名 湯本 豪一/監修
人名ヨミ ユモト コウイチ
出版者・発行者 日本図書センター
出版年月 2008.2


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル まるごとわかる「日本人」はじめて百科 2  食べ物・飲み物をつくった人 
タイトルヨミ マルゴト ワカル ニホンジン ハジメテ ヒャッカ タベモノ ノミモノ オ ツクッタ ヒト 
人名 湯本 豪一/監修
人名ヨミ ユモト コウイチ
出版者・発行者 日本図書センター
出版者・発行者等ヨミ ニホン トショ センター
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2008.2
ページ数または枚数・巻数 51p
大きさ 31cm
価格 ¥4400
ISBN 978-4-284-20080-6
ISBN 4-284-20080-6
分類記号 031.4
件名 事物起源日本-歴史-近代伝記-日本
件名 食品工業-歴史食生活-歴史
内容紹介 「モノ・コト」のはじまりには、いつもパイオニアがいた! 2では日本にカレーを広めた人や、日本で初めて缶詰をつくった人、西洋料理を広めた人など、食べ物・飲み物をつくった人を紹介します。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811053399
目次 ■いつ、だれが日本にカレーを広めたの?
■日本で初めて缶詰をつくった人は?
■今のようなリンゴは昔から日本にあったの?
■初めてアイスクリームを作った日本人は?
■ファーストフード店ってだれがつくったの?
■西洋料理はいつ、だれが広めたの??
■日本で初めてチョコレートを作った人は?
■今のようなお酒はいつ、だれがつくったの?
■コーヒーはいつ、だれが伝えたの?
■砂糖を初めて作った日本人は?
■日本人はいつからパンを食べるようになったの?
■だれがラムネやサイダーを日本に伝えたの?
■ソースやケチャップを初めて作った日本人は?
■西洋野菜はいつ、だれが広めたの?
■日本人は昔、肉を食べなかったって本当?
■インスタント食品はいつ、だれが考えだしたの?
■日本ではいつから牛乳を飲むようになったの?
■チーズやバターを日本へ伝えた人はだれ?
■日本で最初の洋菓子店はだれがつくったの?
■醬油や味噌を最初につくった人はだれ?
●学校給食は、どんなきっかけで始まったの?
●寒い気候の北海道に米の栽培を広めた人は?
●駅弁を初めて作った人はだれ?
●「土用の丑の日」にウナギを食べる習慣を始めた人は?
●冷凍食品はいつから作られるようになったの?
●トンカツは、日本人が発明したって本当?
●ハマチの養殖はいつ、だれが始めたの?
●日本一生産量の多い「コシヒカリ」を作った人は?
●日本で最初にハムを作った人はだれ?
●ポテトチップスを日本で最初に作った人は?
●おまけ付きのお菓子はだれが始めたの?
●今のようなシイタケ栽培は、だれが始めたの?
●バレンタインデーには、なぜチョコレートを贈るの?
●乳酸飲料を日本に広めた人は?
●日本にトロール漁法を広めた人は?
■索引
■監修者紹介



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

湯本 豪一
031.4 031.4
事物起源 日本-歴史-近代 伝記-日本
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。