検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0008444051図書一般498.54/ホソ08/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

新食品衛生学要説

人名 細貝 祐太郎/編
人名ヨミ ホソガイ ユウタロウ
出版者・発行者 医歯薬出版
出版年月 2008.1


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 新食品衛生学要説
サブタイトル 食べ物と健康・食品と衛生
タイトルヨミ シン ショクヒン エイセイガク ヨウセツ
サブタイトルヨミ タベモノ ト ケンコウ ショクヒン ト エイセイ
人名 細貝 祐太郎/編   松本 昌雄/編   廣末 トシ子/編
人名ヨミ ホソガイ ユウタロウ マツモト マサオ ヒロスエ トシコ
版次 第6版
出版者・発行者 医歯薬出版
出版者・発行者等ヨミ イシヤク シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2008.1
ページ数または枚数・巻数 10,248p
大きさ 26cm
価格 ¥2800
ISBN 978-4-263-70516-2
ISBN 4-263-70516-2
分類記号 498.54
件名 食品衛生
内容紹介 食品を巡る環境の変化、健康指向の増大、食品の安全性への関心の高まり、整合性のある国際基準の作成等、食品衛生学上の動向や問題を丁寧に解説。環境汚染物質による食品の汚染等を加えた第6版。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811043149
目次 第1章 序論
1.食品衛生の定義/2.飲食に伴う危害
第2章 食品衛生行政
1.組織・機構と対象/2.食品衛生行政の沿革/3.食品衛生行政の対象と範囲/4.行政機構/5.食品衛生監視員と食品衛生管理者,食品衛生責任者,食品衛生推進員
第3章 食品衛生関係法規
1.食品衛生法-沿革/2.食品一般の規格・基準/3.乳・乳製品の規格・基準/4.食品添加物・器具および容器包装・おもちゃ・洗浄剤の規格・基準/5.食品の表示/6.農薬の残留基準/7.食品の暫定的規制値等/8.動物用医薬品の残留基準/9.コーデックス(Codex)
第4章 食品と微生物
1.食品中の微生物/2.食品衛生微生物の由来
第5章 食品の変質
1.微生物による変質・腐敗/2.化学的変質・油脂の酸敗
第6章 変質の防止
第7章 食中毒
1.食中毒の概要/2.食中毒の発生状況/3.細菌性食中毒/4.ウイルス性食中毒/5.自然毒食中毒/6.化学性食中毒/7.マスターテーブル
第8章 経口的寄生虫疾患
1.寄生虫感染の実態/2.寄生虫の感染経路/3.野菜と寄生虫/4.水と原虫/5.淡水魚と寄生虫/6.海産魚と寄生虫/7.淡水産カニ類と寄生虫/8.豚肉と寄生虫/9.牛肉と寄生虫/10.その他の食品媒介寄生虫
第9章 食品と感染症
1.経口感染症の概要/2.発生状況/3.主な経口感染症
第10章 有害物質による食品汚染
1.カビ毒/2.農薬/3.飼料添加物と動物用医薬品/4.PCB/5.その他の化学物質/6.有害性金属/7.環境汚染物質による食品の汚染/8.放射性物質/9.異物
第11章 食品添加物
1.食品添加物の概念/2.食品添加物の安全性評価/3.主な食品添加物の種類と用途
第12章 食品中の発がん物質
第13章 食品の器具・容器包装
1.金属製品/2.ほうろう製品・陶磁器・ガラス製品/3.プラスチック製品/4.木製品・紙製品・セロファン/5.ゴム/6.おもちゃ
第14章 台所用洗浄剤
第15章 農産食品の衛生
第16章 畜産食品の衛生
第17章 水産食品の衛生
第18章 食品衛生対策
1.食品関係の施設・設備の衛生/2.従業員の衛生/3.洗浄と消毒/4.HACCPによる食品の衛生管理/5.家庭における衛生管理/6.特定給食(学校・集団)における衛生管理
第19章 食品の安全性
1.近年安全性が話題となっている食品



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

細貝 祐太郎 松本 昌雄 廣末 トシ子
食品衛生
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。