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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0008408874 | 図書一般 | 498.59/トミ08/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
エッセンシャル給食経営管理論
|
人名 |
富岡 和夫/編著
|
人名ヨミ |
トミオカ カズオ |
出版者・発行者 |
医歯薬出版
|
出版年月 |
2007.11 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
エッセンシャル給食経営管理論 |
サブタイトル |
給食のトータルマネジメント |
タイトルヨミ |
エッセンシャル キュウショク ケイエイ カンリロン |
サブタイトルヨミ |
キュウショク ノ トータル マネジメント |
人名 |
富岡 和夫/編著
木下 伊規子/[ほか]著
|
人名ヨミ |
トミオカ カズオ キノシタ イキコ |
版次 |
第2版 |
出版者・発行者 |
医歯薬出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
イシヤク シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2007.11 |
ページ数または枚数・巻数 |
10,274p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥3000 |
ISBN |
978-4-263-70511-7 |
ISBN |
4-263-70511-7 |
注記 |
文献:p253〜254 |
分類記号 |
498.59
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件名 |
給食
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内容紹介 |
栄養教育活動に対する専門の技術者であることと、経営管理者としての実務修得を目指し、経営に関する全体的事項と基本的事項を記述したテキスト。新カリキュラム、国試ガイドラインに準拠、新しい知見・資料に基づいた第2版。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811027942 |
目次 |
Ⅰ 総論 |
|
1.食生活の現状と給食の意義/2.給食の歴史/3.給食における管理栄養士・栄養士の役割/4.給食システム/5.給食施設の種類と特性/6.給食の運営と実施の方法/7.給食施設の概要/8.行政による特定給食施設の指導と関係法規 |
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Ⅱ 経営管理 |
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1.経営管理の意義/2.管理栄養士と経営管理/3.企業と経営組織/4.マーケティング論 |
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Ⅲ 人事・労務管理 |
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1.企業の経営資源/2.リーダーとリーダーシップ/3.労働条件を規定する法律-労働基準法/4.労働における男女平等/5.非正規雇用者/6.従業員の教育・訓練と評価 |
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Ⅳ 事務管理 |
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1.事務管理の意義/2.事務管理の対象/3.業務活動と文書・帳票/4.給食部門における事務処理/5.情報技術(IT)の活用 |
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Ⅴ 会計・原価管理 |
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1.財務諸表と経営分析/2.原価の分類と原価計算/3.損益分岐点分析/4.ABC分析 |
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Ⅵ 生産・品質管理 |
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1.生産管理/2.品質管理/3.給食業務における生産管理・品質管理 |
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Ⅶ 栄養・献立管理 |
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1.栄養・献立計画の立案・実施と評価/2.対象別給食の特徴と献立作成の要点 |
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Ⅷ 衛生・安全管理 |
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1.衛生・安全管理の目的/2.食中毒の現状と予防対策/3.食中毒とHACCP/4.食品に混入する異物と防止対策/5.給食関係者の衛生管理/6.食材料と調理食品の衛生管理/7.院外調理と衛生管理/8.安全管理と事故対策/9.衛生・安全管理の評価 |
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Ⅸ 食材料管理 |
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1.食材料管理の意義/2.食材料の種類・分類/3.食材料の購入・払い出しと保管の技術/4.食材料管理の評価 |
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Ⅹ 施設・設備管理 |
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1.施設・設備管理の意義/2.施設・設備管理の現状/3.施設・設備管理の計画/4.環境関連設備/5.機械・器具/6.什器・食器/7.施設・設備能力と生産性/8.施設・設備の保全活動/9.設備のレイアウト/10.食事環境の設計と設備 |
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ⅩⅠ 作業管理 |
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1.作業管理の目的/2.作業計画/3.大量調理の方法・技術/4.調理作業工程管理/5.提供管理/6.洗浄・清掃管理/7.作業管理の評価 |
目次
内容細目
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