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1 0008408874図書一般498.59/トミ08/書庫貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

エッセンシャル給食経営管理論

人名 富岡 和夫/編著
人名ヨミ トミオカ カズオ
出版者・発行者 医歯薬出版
出版年月 2007.11


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル エッセンシャル給食経営管理論
サブタイトル 給食のトータルマネジメント
タイトルヨミ エッセンシャル キュウショク ケイエイ カンリロン
サブタイトルヨミ キュウショク ノ トータル マネジメント
人名 富岡 和夫/編著   木下 伊規子/[ほか]著
人名ヨミ トミオカ カズオ キノシタ イキコ
版次 第2版
出版者・発行者 医歯薬出版
出版者・発行者等ヨミ イシヤク シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2007.11
ページ数または枚数・巻数 10,274p
大きさ 26cm
価格 ¥3000
ISBN 978-4-263-70511-7
ISBN 4-263-70511-7
注記 文献:p253〜254
分類記号 498.59
件名 給食
内容紹介 栄養教育活動に対する専門の技術者であることと、経営管理者としての実務修得を目指し、経営に関する全体的事項と基本的事項を記述したテキスト。新カリキュラム、国試ガイドラインに準拠、新しい知見・資料に基づいた第2版。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009811027942
目次 Ⅰ 総論
1.食生活の現状と給食の意義/2.給食の歴史/3.給食における管理栄養士・栄養士の役割/4.給食システム/5.給食施設の種類と特性/6.給食の運営と実施の方法/7.給食施設の概要/8.行政による特定給食施設の指導と関係法規
Ⅱ 経営管理
1.経営管理の意義/2.管理栄養士と経営管理/3.企業と経営組織/4.マーケティング論
Ⅲ 人事・労務管理
1.企業の経営資源/2.リーダーとリーダーシップ/3.労働条件を規定する法律-労働基準法/4.労働における男女平等/5.非正規雇用者/6.従業員の教育・訓練と評価
Ⅳ 事務管理
1.事務管理の意義/2.事務管理の対象/3.業務活動と文書・帳票/4.給食部門における事務処理/5.情報技術(IT)の活用
Ⅴ 会計・原価管理
1.財務諸表と経営分析/2.原価の分類と原価計算/3.損益分岐点分析/4.ABC分析
Ⅵ 生産・品質管理
1.生産管理/2.品質管理/3.給食業務における生産管理・品質管理
Ⅶ 栄養・献立管理
1.栄養・献立計画の立案・実施と評価/2.対象別給食の特徴と献立作成の要点
Ⅷ 衛生・安全管理
1.衛生・安全管理の目的/2.食中毒の現状と予防対策/3.食中毒とHACCP/4.食品に混入する異物と防止対策/5.給食関係者の衛生管理/6.食材料と調理食品の衛生管理/7.院外調理と衛生管理/8.安全管理と事故対策/9.衛生・安全管理の評価
Ⅸ 食材料管理
1.食材料管理の意義/2.食材料の種類・分類/3.食材料の購入・払い出しと保管の技術/4.食材料管理の評価
Ⅹ 施設・設備管理
1.施設・設備管理の意義/2.施設・設備管理の現状/3.施設・設備管理の計画/4.環境関連設備/5.機械・器具/6.什器・食器/7.施設・設備能力と生産性/8.施設・設備の保全活動/9.設備のレイアウト/10.食事環境の設計と設備
ⅩⅠ 作業管理
1.作業管理の目的/2.作業計画/3.大量調理の方法・技術/4.調理作業工程管理/5.提供管理/6.洗浄・清掃管理/7.作業管理の評価



目次


内容細目

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