蔵書情報
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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0008269433 | 図書一般 | 910.26/シン08/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
食通小説の記号学
|
人名 |
真銅 正宏/著
|
人名ヨミ |
シンドウ マサヒロ |
出版者・発行者 |
双文社出版
|
出版年月 |
2007.11 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
食通小説の記号学 |
タイトルヨミ |
ショクツウ ショウセツ ノ キゴウガク |
人名 |
真銅 正宏/著
|
人名ヨミ |
シンドウ マサヒロ |
出版者・発行者 |
双文社出版
|
出版者・発行者等ヨミ |
ソウブンシャ シュッパン |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2007.11 |
ページ数または枚数・巻数 |
268p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥3600 |
ISBN |
978-4-88164-578-9 |
ISBN |
4-88164-578-9 |
注記 |
食通小説関係主要参考文献一覧:p255〜264 |
新聞書評情報 |
朝日新聞 |
書評掲載日 |
2007/12/02 |
新聞書評情報 |
産経新聞 |
書評掲載日 |
2008/01/13 |
分類記号 |
910.26
|
件名 |
小説(日本)
/
食生活
|
内容紹介 |
文学の<食>に関する作家の表現と、読者の五官との共鳴を考察。近代日本の<食>の言説と文化を辿りつつ、総合的な<食>の記号学の提示を試みる。貴重な図版も多数収録。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811022866 |
目次 |
第一章 味と表現の類比 |
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グルメの論理と小説の論理/『食通放談』とグルメの言説/鮨の記号学/下手物とうまいもん |
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第二章 グルメの時代相 |
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明治の食道楽/大正の美食/昭和の御馳走 |
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第三章 飲み物の象徴性 |
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ビールの魅力/ショコラ・コーヒー・紅茶 |
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第四章 固有名と一般読者への通路 |
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料理屋の名という固有名詞/料理学校の歴史とその周囲 |
目次
内容細目
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