蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0008238420 | 図書一般 | 498.51/ツシ07/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
食品学
|
人名 |
辻 英明/編
|
人名ヨミ |
ツジ ヒデアキ |
出版者・発行者 |
講談社
|
出版年月 |
2007.10 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
食品学 |
シリーズ名 |
栄養科学シリーズNEXT |
シリーズ名 |
食べ物と健康 |
タイトルヨミ |
ショクヒンガク |
シリーズ名ヨミ |
エイヨウ カガク シリーズ ネクスト |
シリーズ名ヨミ |
タベモノ ト ケンコウ |
人名 |
辻 英明/編
小西 洋太郎/編
|
人名ヨミ |
ツジ ヒデアキ コニシ ヨウタロウ |
出版者・発行者 |
講談社
|
出版者・発行者等ヨミ |
コウダンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2007.10 |
ページ数または枚数・巻数 |
8,211p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2800 |
ISBN |
978-4-06-155339-2 |
ISBN |
4-06-155339-2 |
注記 |
文献:p201 |
分類記号 |
498.51
|
件名 |
食品
|
内容紹介 |
食品全体を一冊で理解できる教科書。食品成分の理解を前提に、5大栄養成分を軸として、それぞれの栄養成分に富む代表的な食品素材に焦点を絞り、その基礎的特性を解説。また、食品成分間反応についても取り上げる。 |
著者紹介 |
京都大学農学部農芸化学科卒業。岡山県立大学保健福祉学部教授。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009811012421 |
目次 |
1.序論 |
|
1.1 食品と食品を取り巻く課題/1.2 食品学の役割 |
|
2.食品成分表と食品の分類 |
|
2.1 食品成分表/2.2 食品の分類 |
|
3.食品の機能性 |
|
3.1 食品の機能性とは/3.2 機能性食品/3.3 保健機能食品/3.4 食品の機能性成分とその機能 |
|
4.食品成分とそれを多く含む食品 |
|
4.1 水分/4.2 炭水化物と食物繊維/4.3 脂質/4.4 タンパク質/4.5 ビタミンおよび無機質/4.6 嗜好成分および有害成分 |
|
5.加工および保蔵における食品成分の変化 |
|
5.1 食品成分間反応/5.2 食品の加工・保蔵の意義と目的/5.3 食品の加工・保蔵の原理と技術 |
|
6.食品成分の調理特性 |
|
6.1 調理の概念/6.2 調理の基本操作/6.3 食品の調理特性 |
|
7.食品物性 |
|
7.1 食品の物性とは/7.2 コロイド/7.3 レオロジー/7.4 テクスチャー |
|
8.食品の官能検査 |
|
8.1 官能検査とは/8.2 官能検査の方法と結果の評価 |
|
9.食品の規格と表示 |
|
9.1 規格/9.2 表示 |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる