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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0008350282 | 図書一般 | 498.51/ツシ07/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
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書誌情報サマリ
タイトル |
食品学総論
|
人名 |
辻 英明/編
|
人名ヨミ |
ツジ ヒデアキ |
出版者・発行者 |
講談社
|
出版年月 |
2007.8 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
食品学総論 |
シリーズ名 |
栄養科学シリーズNEXT |
シリーズ名 |
食べ物と健康 |
タイトルヨミ |
ショクヒンガク ソウロン |
シリーズ名ヨミ |
エイヨウ カガク シリーズ ネクスト |
シリーズ名ヨミ |
タベモノ ト ケンコウ |
人名 |
辻 英明/編
海老原 清/編
|
人名ヨミ |
ツジ ヒデアキ エビハラ キヨシ |
版次 |
第2版 |
出版者・発行者 |
講談社
|
出版者・発行者等ヨミ |
コウダンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2007.8 |
ページ数または枚数・巻数 |
8,150p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2600 |
ISBN |
978-4-06-155340-8 |
ISBN |
4-06-155340-8 |
注記 |
文献:p144 |
分類記号 |
498.51
|
件名 |
食品
|
内容紹介 |
食品の分類及び成分をはじめ、その成分間反応について詳説。食品の物性・官能検査についても充実させたテキスト。大きく進歩した食品の機能性に関する分野や、食と健康に関わる法律の制定・制度について修正・追加した第2版。 |
著者紹介 |
京都大学農学部農芸化学科卒業。岡山県立大学保健福祉学部教授。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810994650 |
目次 |
1.序論 |
|
1.1 食品とは/1.2 食品学の役割 |
|
2.食品の分類 |
|
2.1 食品の分類方法 |
|
3.食品成分表 |
|
3.1 食品成分表の変遷/3.2 五訂増補日本食品標準成分表の内容と特徴/3.3 食品成分の分析法/3.4 エネルギー値の算定法/3.5 食品成分表の用い方 |
|
4.食品成分 |
|
4.1 水分/4.2 タンパク質/4.3 炭水化物/4.4 脂質/4.5 ビタミン/4.6 無機質/4.7 嗜好成分および有害成分 |
|
5.食品成分間反応 |
|
5.1 酸化/5.2 加熱変化/5.3 糖・デンプンの加熱変化/5.4 酵素反応/5.5 成分間反応 |
|
6.食品の機能性 |
|
6.1 食品の機能性とは/6.2 機能性食品/6.3 保健機能食品/6.4 食品の機能性成分とその働き |
|
7.バイオテクノロジーと新しい食品 |
|
7.1 バイオテクノロジーとは何か/7.2 バイオテクノロジーによりつくられた新食品/7.3 新食品の安全性 |
|
8.食品物性 |
|
8.1 食品の物性とは/8.2 コロイド/8.3 レオロジー/8.4 テクスチャー |
|
9.官能検査 |
|
9.1 官能検査とは/9.2 官能検査の方法/9.3 官能検査の実際 |
目次
内容細目
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