検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0008350282図書一般498.51/ツシ07/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

食品学総論

人名 辻 英明/編
人名ヨミ ツジ ヒデアキ
出版者・発行者 講談社
出版年月 2007.8


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食品学総論
シリーズ名 栄養科学シリーズNEXT
シリーズ名 食べ物と健康
タイトルヨミ ショクヒンガク ソウロン
シリーズ名ヨミ エイヨウ カガク シリーズ ネクスト
シリーズ名ヨミ タベモノ ト ケンコウ
人名 辻 英明/編   海老原 清/編
人名ヨミ ツジ ヒデアキ エビハラ キヨシ
版次 第2版
出版者・発行者 講談社
出版者・発行者等ヨミ コウダンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2007.8
ページ数または枚数・巻数 8,150p
大きさ 26cm
価格 ¥2600
ISBN 978-4-06-155340-8
ISBN 4-06-155340-8
注記 文献:p144
分類記号 498.51
件名 食品
内容紹介 食品の分類及び成分をはじめ、その成分間反応について詳説。食品の物性・官能検査についても充実させたテキスト。大きく進歩した食品の機能性に関する分野や、食と健康に関わる法律の制定・制度について修正・追加した第2版。
著者紹介 京都大学農学部農芸化学科卒業。岡山県立大学保健福祉学部教授。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810994650
目次 1.序論
1.1 食品とは/1.2 食品学の役割
2.食品の分類
2.1 食品の分類方法
3.食品成分表
3.1 食品成分表の変遷/3.2 五訂増補日本食品標準成分表の内容と特徴/3.3 食品成分の分析法/3.4 エネルギー値の算定法/3.5 食品成分表の用い方
4.食品成分
4.1 水分/4.2 タンパク質/4.3 炭水化物/4.4 脂質/4.5 ビタミン/4.6 無機質/4.7 嗜好成分および有害成分
5.食品成分間反応
5.1 酸化/5.2 加熱変化/5.3 糖・デンプンの加熱変化/5.4 酵素反応/5.5 成分間反応
6.食品の機能性
6.1 食品の機能性とは/6.2 機能性食品/6.3 保健機能食品/6.4 食品の機能性成分とその働き
7.バイオテクノロジーと新しい食品
7.1 バイオテクノロジーとは何か/7.2 バイオテクノロジーによりつくられた新食品/7.3 新食品の安全性
8.食品物性
8.1 食品の物性とは/8.2 コロイド/8.3 レオロジー/8.4 テクスチャー
9.官能検査
9.1 官能検査とは/9.2 官能検査の方法/9.3 官能検査の実際



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

498.51 498.51
食品
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。