蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
資料の状態
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0007699754 | 図書一般 | 498/ヒカ07/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
書誌情報サマリ
タイトル |
健康管理概論
|
人名 |
東 あかね/編
|
人名ヨミ |
ヒガシ アカネ |
出版者・発行者 |
講談社
|
出版年月 |
2007.8 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
図書 |
タイトル |
健康管理概論 |
サブタイトル |
社会・環境と健康 |
シリーズ名 |
栄養科学シリーズNEXT |
タイトルヨミ |
ケンコウ カンリ ガイロン |
サブタイトルヨミ |
シャカイ カンキョウ ト ケンコウ |
シリーズ名ヨミ |
エイヨウ カガク シリーズ ネクスト |
人名 |
東 あかね/編
石榑 清司/編
|
人名ヨミ |
ヒガシ アカネ イシグレ キヨシ |
版次 |
第2版 |
出版者・発行者 |
講談社
|
出版者・発行者等ヨミ |
コウダンシャ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2007.8 |
ページ数または枚数・巻数 |
8,142p |
大きさ |
26cm |
価格 |
¥2600 |
ISBN |
978-4-06-155338-5 |
ISBN |
4-06-155338-5 |
注記 |
付:健康増進法(抜粋) 健康増進法施行規則(抜粋)(10p 21cm) |
注記 |
文献:p137 |
分類記号 |
498
|
件名 |
衛生
/
健康管理
|
内容紹介 |
時代の要請を的確に読み取るとともに、ブームに左右されない見識を持つことが求められる健康管理。健康の概念や現状、健康の増進、健康管理とその実際、健康管理活動の実際例などについて解説する。 |
著者紹介 |
京都府立医科大学医学部医学科卒業。京都府立大学人間環境学部教授。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810994649 |
目次 |
1.健康の概念 |
|
1.1 健康をどのように定義するか?/1.2 健康状態をどのように評価するか?健康の指標/1.3 健康増進と疾病予防を進めるために |
|
2.健康の現状 |
|
2.1 寿命/2.2 死亡の現状/2.3 罹患および受療状況の推移/2.4 健康水準の国際比較 |
|
3.健康の増進 |
|
3.1 健康増進の3原則/3.2 国民の健康づくり/3.3 健康の影響要因ならびにその現状と課題 |
|
4.健康管理 |
|
4.1 健康管理の考え方/4.2 健康管理の方法/4.3 健康管理活動/4.4 健康情報管理 |
|
5.健康管理の実際 |
|
5.1 地域の健康管理/5.2 学校の健康管理/5.3 職域の健康管理/5.4 歯科領域の健康管理/5.5 病院や健診センターでの健康チェックと健康維持増進/5.6 ライフステージからみた健康管理 |
|
6.健康管理活動の実際例 |
|
6.1 遺伝子診断を用いた参加型健康教育の実践/6.2 介護・転倒予防教室の事例/6.3 学校における健康管理活動の実際/6.4 大学における食環境の整備/6.5 標準的な健診・保健指導プログラム |
目次
内容細目
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
もどる