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書誌情報サマリ

タイトル

食育に役立つ調理学実習

人名 西堀 すき江/編著
人名ヨミ ニシボリ スキエ
出版者・発行者 建帛社
出版年月 2007.6


書誌詳細

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書誌種別 図書
タイトル 食育に役立つ調理学実習
タイトルヨミ ショクイク ニ ヤクダツ チョウリガク ジッシュウ
人名 西堀 すき江/編著   安藤 京子/[ほか]共著
人名ヨミ ニシボリ スキエ アンドウ キョウコ
出版者・発行者 建帛社
出版者・発行者等ヨミ ケンパクシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2007.6
ページ数または枚数・巻数 10,284p
大きさ 26cm
価格 ¥3500
ISBN 978-4-7679-0361-3
ISBN 4-7679-0361-3
注記 文献:p284
分類記号 596
件名 料理
内容紹介 食育の重要な核心を担う分野である「調理学」。日本料理、中国料理、西洋料理、諸外国の料理、郷土料理と行事食、特別食などについて、それぞれの食文化をおさえつつ、実際の調理法について詳しく解説する。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810992343
目次 Ⅰ 調理の基礎
1.調理の意義と目的/2.食育の必要性/3.栄養・食事計画/4.食事設計の基礎/5.調理器具・機器/6.煮だし汁/7.実習記録
Ⅱ 日本料理
1.日本料理の食文化/2.日本料理の調埋/3.日本料理の献立例
Ⅲ 中国料理
1.中国料理の食文化/2.中国料理の調理/3.中国料理の献立例
Ⅳ 西洋料理
1.西洋料理の食文化/2.西洋料理の調理/3.西洋料理の献立例
Ⅴ 諸外国の料理
1.世界の食文化/2.イタリア料理/3.スペイン料理/4.韓国料理
Ⅵ 郷土料理と行事食
1.郷土料理/2.行事食
Ⅶ 特別食
1.高齢者の食事/2.介護の食事/3.食物アレルギーの食事(鶏卵・乳製品・小麦不使用)
Ⅷ 新しい調理法
1.エコ・クッキング/2.スピード調理/3.IH電磁調理/4.真空調理



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内容細目

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