検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0007651383図書一般498.55/フシ07/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

新公衆栄養学

人名 藤沢 良知/編著
人名ヨミ フジサワ ヨシトモ
出版者・発行者 第一出版
出版年月 2007.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 新公衆栄養学
シリーズ名 DAI-ICHI SHUPPAN TEXTBOOK SERIES
タイトルヨミ シン コウシュウ エイヨウガク
シリーズ名ヨミ ダイイチ シュッパン テキストブック シリーズ
人名 藤沢 良知/編著   原 正俊/編著   芦川 修貮/[ほか]著
人名ヨミ フジサワ ヨシトモ ハラ マサトシ アシカワ シュウジ
版次 第6版
出版者・発行者 第一出版
出版者・発行者等ヨミ ダイイチ シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2007.4
ページ数または枚数・巻数 10,382p
大きさ 21cm
価格 ¥2500
ISBN 978-4-8041-1170-4
ISBN 4-8041-1170-4
注記 文献:章末
分類記号 498.55
件名 栄養
内容紹介 主に現場の第一線や行政等の経験を積んだ上で大学等専門教育者となった執筆陣による、公衆栄養学のテキスト。公衆栄養の概念から、わが国の健康・栄養問題、食習慣と健康・疾病、公衆栄養学まで、最新の関連情報を網羅。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810962637
目次 第1章 序説
1.公衆栄養の概念/2.公衆栄養学の概念と発展/3.公衆栄養活動の歴史/4.生態系と食料・栄養
第2章 わが国の健康・栄養問題
1.少子高齢社会の健康・栄養問題/2.生命表・人口動態統計からみた健康・栄養問題/3.医療関係統計からみた健康・栄養問題/4.食環境と健康/5.保健・医療・福祉・介護システムと公衆栄養活動
第3章 国民栄養の現状と課題
1.国民健康・栄養調査(国民栄養調査)/2.栄養素等摂取状況/3.食品群別摂取状況/4.食生活状況/5.身体状況/6.国民栄養の諸問題
第4章 食習慣と健康・疾病
1.食習慣と健康/2.栄養疫学調査/3.疾病の発症要因と生活習慣病
第5章 わが国の健康・栄養政策
1.健康日本21(21世紀の国民健康づくり運動)/2.食生活指針/3.食事バランスガイド/4.運動,休養の指針/5.特別用途食品,保健機能食品制度/6.栄養表示基準制度/7.外食料理の栄養表示/8.食事療法用宅配食品/9.食料政策(食料需給)
第6章 食事摂取基準の活用
1.日本人の栄養所要量(食事摂取基準)の沿革/2.日本人の食事摂取基準(2005年版)策定の概念/3.食事摂取基準の活用/4.エネルギー,栄養素の基準値
第7章 公衆栄養マネジメント
1.公衆栄養マネジメントの概要/2.公衆栄養スクリーニング・アセスメント/3.公衆栄養プログラム計画/4.公衆栄養プログラムの目標設定/5.公衆栄養プログラムの実施/6.公衆栄養プログラムのモニタリング・評価/7.地域における公衆栄養活動の例
第8章 諸外国の健康・栄養・食料問題
1.諸外国の健康・栄養状態,栄養素摂取の概況/2.国際機関による健康・栄養・食料政策/3.欧米諸国の健康・栄養政策/4.諸外国の栄養所要量/5.諸外国の食生活指針・食事ガイド/6.諸外国の食料需給/7.諸外国の栄養士養成制度
第9章 公衆栄養関係法規と公衆栄養行政
1.法規と行政/2.公衆栄養行政の沿革/3.主な公衆栄養関係法規/4.栄養士法・健康増進法に基づく主な施策



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

藤沢 良知 原 正俊 芦川 修貮
栄養
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。