検索結果資料の内容

ご利用の地域の図書館が所蔵している場合、そちらの方が早く借りられることもあります。
また、ご利用の地域の図書館に申し込み、県立図書館の資料を取り寄せることもできます。
岡山県図書館横断検索


この資料の情報へのリンク:

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

資料の状態

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 資料種別 請求記号 配架場所 状態 貸出
1 0007647027図書一般498.55/オオ07/書庫貸出可 

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


登録するリストログインメモ


書誌情報サマリ

タイトル

栄養教育論

人名 大谷 貴美子/編著
人名ヨミ オオタニ キミコ
出版者・発行者 八千代出版
出版年月 2007.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 栄養教育論
サブタイトル これからの食教育のために
タイトルヨミ エイヨウ キョウイクロン
サブタイトルヨミ コレカラ ノ ショクキョウイク ノ タメ ニ
人名 大谷 貴美子/編著   山本 隆子/編著   饗庭 照美/[ほか著]
人名ヨミ オオタニ キミコ ヤマモト タカコ アイバ テルミ
出版者・発行者 八千代出版
出版者・発行者等ヨミ ヤチヨ シュッパン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2007.4
ページ数または枚数・巻数 8,194p
大きさ 26cm
価格 ¥2600
ISBN 978-4-8429-1424-4
ISBN 4-8429-1424-4
分類記号 498.55
件名 栄養教育
内容紹介 栄養士または管理栄養士を目指す学生に向けて、食生活を取り巻く環境や栄養教育について様々な方面からアプローチし、大きな視野で食生活を捉え、問題意識を持って行動・発言できる力を育めるよう編まれたテキスト。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810962424
目次 第1章 現代社会と栄養教育の背景
1 疾病構造の変化から見た食/2 家族の変化から見た食/3 発達心理学から見た食/4 流通の変化から見た食/5 環境問題から見た食
第2章 栄養教育が目指すもの
1 食育基本法施行の背景/2 栄養教育とは何か
第3章 栄養教育の歴史
1 栄養教育の歴史と栄養士の果たしてきた役割/2 健康づくりに関する国の指針はどのように変化してきたか
第4章 栄養教育のための基礎知識
1 栄養士関連法規/2 日本人の食事摂取基準/3 食品成分表/4 食品表示
第5章 食教育(栄養教育)に果たす管理栄養士・栄養士・栄養教諭の役割
1 地域保健分野における管理栄養士の役割/2 介護・福祉の場/3 医療の揚/4 学校教育の場/5 産業保健の場
第6章 栄養教育と行動科学
1 行動科学とは/2 学習の基本的な考え方/3 食行動とは/4 行動科学の理論やモデルの適用/5 個人の態度と行動変容に関する理論とその応用/6 個人間の行動変容に関する理論とその応用/7 集団や社会の行動変容に関する理論とその応用/8 行動変容理論の応用/9 子どもの食物嗜好に影響する事柄と行動理論の応用
第7章 食教育・栄養教育の方法論を理解する
1 栄養教育の一般的な流れ/2 対象者の実態把握、問題点の把握/3 栄養教育の計画(Plan)/4 栄養教育の実施(Do)/5 評価(See)/6 カウンセリングマインドを理解する
第8章 栄養教育のための「栄養アセスメント」
1 栄養アセスメント/2 生活習慣病の予防と栄養アセスメント/3 低栄養状態の栄養アセスメント/4 栄養アセスメントの手法(栄養アセスメントのABCD)/5 栄養必要量の求め方
第9章 ライフステージ・ライフスタイル別、栄養教育のポイント
1 妊娠・授乳期/2 乳児期/3 幼児期/4 学童期、思春期/5 成人期/6 高齢期/7 スポーツ/8 特殊な環境、労働環境下にいる人
第10章 栄養教育の国際的動向
1 食生活指針/2 デンマークでの取り組み/3 フランスでの取り組み/4 開発途上国での取り組み
第11章 食教育の取り組みとポイント
1 食教育(栄養教育)実践のための懸念/2 食教育プログラム実践のためのポイントと実例



目次


内容細目

関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

栄養教育
もどる

本文はここまでです。


ページの終わりです。