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書誌情報サマリ

タイトル

食品衛生学

人名 白石 淳/編
人名ヨミ シライシ アツシ
出版者・発行者 化学同人
出版年月 2007.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食品衛生学
シリーズ名 エキスパート管理栄養士養成シリーズ
シリーズ番号 12
タイトルヨミ ショクヒン エイセイガク
シリーズ名ヨミ エキスパート カンリ エイヨウシ ヨウセイ シリーズ
シリーズ番号ヨミ 12
人名 白石 淳/編   小林 秀光/編
人名ヨミ シライシ アツシ コバヤシ ヒデミツ
版次 第2版
出版者・発行者 化学同人
出版者・発行者等ヨミ カガク ドウジン
出版地・発行地 京都
出版・発行年月 2007.4
ページ数または枚数・巻数 10,216p
大きさ 26cm
価格 ¥2700
ISBN 978-4-7598-1226-8
ISBN 4-7598-1226-8
注記 新ガイドライン準拠
注記 文献:p159〜160
分類記号 498.54
件名 食品衛生
内容紹介 食に関する総合的な指導を行うには食品学や微生物学などの基礎知識とともに、疾病および疾病予防のための知識が必要であるとの観点からまとめられたテキスト。2003年の食品衛生法の改正に対応。
著者紹介 1943年福岡県生まれ。福岡女子大学人間環境学部助教授。農学博士。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810959174
目次 1章 食品衛生とは
1.1 日本の食品衛生/1.2 拡大する食品衛生
2章 食品衛生行政と関係法規
2.1 食品衛生行政/2.2 食品衛生行政の第一線職員/2.3 食品衛生法/2.4 食品衛生法の概要/2.5 関係法令
3章 食品と微生物
3.1 微生物の取扱い方/3.2 微生物の種類/3.3 微生物の増殖条件/3.4 食環境と微生物
4章 食品の変質とその防止
4.1 食品の変質/4.2 食品の変質の防止
5章 食中毒
5.1 食中毒の定義と概要/5.2 食中毒の発生状況/5.3 細菌性食中毒/5.4 ウイルス性食中毒/5.5 自然毒食中毒/5.6 マイコトキシン中毒
6章 寄生虫および衛生動物
6.1 寄生虫とその疾患/6.2 衛生動物
7章 有害物質による食品汚染
7.1 有害無機化合物/7.2 農薬/7.3 動物用医薬品,飼料添加物/7.4 その他の有害物質
8章 食品添加物
8.1 食品添加物の概念/8.2 安全性評価/8.3 おもな食品添加物の種類と特徴
9章 食品の器具・容器包装
9.1 器具・容器包装に関する法律/9.2 器具・容器包装の規格基準の変遷/9.3 器具・容器包装に用いる原材料の規格/9.4 器具・容器包装の規格基準/9.5 各製品別の概要と利用状況
10章 食品衛生対策
10.1 食品保健行政での対策/10.2 HACCPシステムによる衛生管理対策/10.3 予測微生物学による対策/10.4 ハードルテクノロジーによる対策



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内容細目

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