蔵書情報
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資料の状態
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No. |
資料番号 |
資料種別 |
請求記号 |
配架場所 |
状態 |
貸出
|
1 |
0007609142 | 図書児童 | C596/ヒヒ/ | 書庫 | 貸出可 |
○ |
2 |
0008029373 | 図書児童 | C596/ヒヒ/ | 1F児童 | 貸出可 |
○ |
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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
書誌種別 |
児童図書 |
タイトル |
すしの絵本 |
シリーズ名 |
つくってあそぼう |
シリーズ番号 |
21 |
タイトルヨミ |
スシ ノ エホン |
シリーズ名ヨミ |
ツクッテ アソボウ |
シリーズ番号ヨミ |
21 |
人名 |
ひびの てるとし/へん
もり えいじろう/え
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人名ヨミ |
ヒビノ テルトシ モリ エイジロウ |
出版者・発行者 |
農山漁村文化協会
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出版者・発行者等ヨミ |
ノウサン ギョソン ブンカ キョウカイ |
出版地・発行地 |
東京 |
出版・発行年月 |
2007.3 |
ページ数または枚数・巻数 |
36p |
大きさ |
27cm |
価格 |
¥1800 |
ISBN |
978-4-540-06216-2 |
ISBN |
4-540-06216-2 |
分類記号 |
596.21
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件名 |
すし
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内容紹介 |
すしはもともと、腐りやすい魚をお米と一緒に漬けこんで発酵させた漬物だった。すしの歴史や、棒ずし、箱ずし、ちらしずしなどの作り方も紹介。すしのルーツを調べながら、自分でおいしいすしを作ってみよう! |
著者紹介 |
1960年岐阜県生まれ。名古屋大学大学院文学研究科修了。岐阜市歴史博物館学芸員を経て、名古屋経済大学短期大学部助教授。清水すしミュージアム名誉館長。著書に「すしの歴史を訪ねる」等。 |
言語区分 |
jpn |
タイトルコード |
1009810957798 |
目次 |
1.すしは、ハレの日のとくべつな料理 |
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2.すしのふるさとは東南アジア |
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3.「なれずし」から「なまなれ」へ |
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4.酢と出会って、にぎりずしが生まれた |
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5.日本のすし、いろいろ |
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6.すしをつくろう!まずは手順をおぼえよう! |
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7.いずしをつくろう!…1 材料の準備 |
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8.いずしをつくろう!…2 漬けこみ |
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9.すしごはんをつくろう! |
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10.姿ずし、棒ずしをつくろう! |
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11.箱ずし、押しぬきずしをつくろう! |
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12.五目ずし、ちらしずしをつくろう! |
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13.巻きずし、いなりずしをつくろう! |
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14.にぎりずしをつくろう! |
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15.自分のアイデアで広がる、すしのいろいろ |
目次
内容細目
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