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1 0007646243図書一般498.53/ナカ07/書庫貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

食品学実験

人名 中谷 延二/編著
人名ヨミ ナカタニ ノブジ
出版者・発行者 光生館
出版年月 2007.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 図書
タイトル 食品学実験
タイトルヨミ ショクヒンガク ジッケン
人名 中谷 延二/編著   菊崎 泰枝/編著
人名ヨミ ナカタニ ノブジ キクザキ ヒロエ
出版者・発行者 光生館
出版者・発行者等ヨミ コウセイカン
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2007.4
ページ数または枚数・巻数 4,160p
大きさ 26cm
価格 ¥2200
ISBN 978-4-332-04046-0
ISBN 4-332-04046-0
注記 水濡れあり
注記 文献:p159〜160
分類記号 498.53
件名 食品化学-実験
内容紹介 食品学、栄養学を学ぶ学生を対象にした、食品学の基本的実験を実施するための教材。食品機能(栄養機能、し好機能、生体調整機能)を柱にして実験を構成。多くの分析法を取り入れ、より広範な実験手法を習得できるよう配慮。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810956654
目次 第1章 実験の基本
1 食品学実験の目的/2 実験上の注意(実験の心得)/3 事故および対応/4 実験レポートのまとめ方
第2章 基礎実験
1 主な実験器具/2 秤量と測容/3 ガラス細工/4 pHの測定/5 単位と溶液濃度/6 実験データの処理/7 比色分析/8 原子吸光分析/9 クロマトグラフィー
第3章 一次機能成分(栄養素)に関する定性,定量実験
1 糖質(炭水化物)に関する定性,定量実験/2 脂質に関する定性,定量実験/3 たんぱく質・アミノ酸に関する定性,定量実験/4 ビタミン,ミネラルに関する定性,定量実験/5 日本食品標準成分表の見方と栄養価の計算
第4章 二次機能成分(し好成分)に関する実験
1 香気成分/2 呈味成分
第5章 三次機能成分(生体機能調節成分)に関する実験
1 食品中のポリフェノールの定量/2 飲料のラジカル捕捉活性
第6章 その他の食品成分の分析実験
1 水分/2 エチルアルコール/3 塩分/4 褐変/5 粘度



目次


内容細目

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