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1 0007603376図書児童C590/アキ/2書庫貸出可 
2 0008029274図書児童C590/アキ/21F児童貸出可 

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書誌情報サマリ

タイトル

おばあちゃんの和の知恵 2  食べる・つくる 

人名 秋山 滋/文
人名ヨミ アキヤマ シゲル
出版者・発行者 汐文社
出版年月 2007.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

書誌種別 児童図書
タイトル おばあちゃんの和の知恵 2  食べる・つくる 
タイトルヨミ オバアチャン ノ ワ ノ チエ タベル ツクル 
人名 秋山 滋/文   田沢 梨枝子/絵
人名ヨミ アキヤマ シゲル タザワ リエコ
出版者・発行者 汐文社
出版者・発行者等ヨミ チョウブンシャ
出版地・発行地 東京
出版・発行年月 2007.4
ページ数または枚数・巻数 47p
大きさ 27cm
価格 ¥2000
ISBN 978-4-8113-8184-8
ISBN 4-8113-8184-8
分類記号 590
分類記号 596
件名 生活
件名 料理食生活
内容紹介 ごはんの炊き方、さまざまな食材の旬、おせち料理から年越しそばまでの行事料理、料理の手伝い方や食事のマナーなど、伝統のなかで守り育まれてきた知恵と工夫をイラストを使ってわかりやすく紹介。
著者紹介 神奈川県生まれ。早稲田大学卒業。児童図書の出版社勤務を経て、フリーランスのライターとして活躍中。作品に「はじめての茶道」「あいうえおの花」など。
言語区分 jpn
タイトルコード 1009810956412
目次 「食」を楽しむ
おいしく食べることが基本だ/ごはんを食べる/ごはんにはいろいろな栄養がてんこもり/玄米/ごはんを炊いてみよう/炊飯器で炊く/おなべで炊く/「季節」を食べる/「しゅん」のものはおいしくて安い/春のしゅん/夏のしゅん/秋のしゅん/冬のしゅん/「行事」を食べる/おせち料理/七草がゆ/あずきがゆ/恵方巻き/ちらしずし/ぼたもち/かしわもち・ちまき/そうめん/土用のウナギ/お月見だんご/霜月がゆ/年越しそば
「おいしい」をつくる
料理を手つだおう/包丁/調味料をはかる/食材のえらびかた/野菜を洗う/野菜のアク抜き/ゆでる
「おいしい」をくふうする
おばあちゃんの知恵を再発見/見なおそうくらしの知恵
マナーで食べる
みんなで気もちよく食べるために/気をつけたい食事のマナー/和食の基本の盛りつけ/配膳の基本/はしの持ちかた・使いかた
「食」にまつわるいい伝え
食生活の知恵がかくされている/食いあわせ
●かこみ
ぬかみそパワー/包丁のいろいろ/古いタマゴと新しいタマゴ/ゆでたまごのカラをむく/ゆでる・炊く・蒸す/キュウリの板ずり



目次


内容細目

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秋山 滋 田沢 梨枝子
590 590
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